フッ化物洗口の様子

毎週水曜日は、フッ化物洗口をする日です。町の保健セインターから届けられたフッ化物水を各学級で紙コップに一人ずつ配布し、子ども達は、音楽に合わせて、口の中でぐちゅぐちゅとうがいをします。毎週取り組むことで、むし歯に強い歯になります。今日は、2年生が取り組んでいる様子を紹介します。飲み込んでしまうといけないので、みんな下を向いてうがいをしています。

今日は、5・6年生によるプール掃除がありました。

本年度もコロナ感染防止対策をしっかり行い、水泳指導を行います。宮崎市など児童数の多い学校では水泳指導ができない状況が3年ほど続いていますが、東小学校では工夫をして何とか実施をしています。今年の水泳指導で自分の泳力を伸ばしていってほしいものです。

養護教諭教育実習研究授業(3年生)

今日の3校時に、養護教諭を目指す教育実習生が3年生のクラスに入って研究授業を行いました。学級活動の時間に「歯の形と役割」について授業を行い、担任の先生にサポートしてもらいながら最後まで進めることができました。初めての授業は緊張してうまく指導できなかったところもあるようです。今日の授業の反省をしっかりして、子ども達に分かりやすく指導できる先生になってほしいです。

3・4年生の非行防止教室

今日は、3年生と4年生で非行防止教室が行われました。3年生は、万引きに誘われたらどうするのか、どうやって断るのかについて学習しました。4年生は、インターネットでのトラブルが起きないようにするためにはどうすべきなのか、起こったときにどのようにすればよいかについて学習しました。毎年、3年生から6年生まで行っている非行防止教室を継続して行うことが子どもたちの防犯意識の向上になるとよいと考えています。

花壇の花の植え替え

今日、全校一斉に、学級園の花の植え替えを行いました。これから夏に向けてきれいな花が咲くよう各学級でしっかりお世話をして、花いっぱいの学校にしていってほしいです。