川南レインボーサミット

今日は、リモートで「川南レインボーサミット」が行われました。

テーマは「笑顔で思いやりのある学校づくり」でした。

町内7校の小中学校の代表児童生徒が各校で話し合ったことを出し合い、協議を行いました。本校からも3名の6年生児童が、積極的に協議に参加し、「笑顔で思いやりのある学校づくり」をするために、町内小中学校で共通して取り組むことを具体的にディスカッションしていました。決まったことについては、町内で取り組むことになります。どのようなことに取り組むかについては、後日お知らせします。

見守り隊対面式及び1学期終業式

今日は、1学期の終業式の日。終業式を始める前に、いつも登下校を見守ってくださっている「見守り隊」の方との対面式を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大の影響で直接顔を合わせることができなかったので、校長室からzoomで行いました。見守り隊の方一人一人から言葉をいただいた後、児童代表の6年生が感謝の気持ちを伝えてくれました。

代表児童挨拶のようす

その後、終業式をzoomで行いました。2年生の代表児童2名が、1学期を振り返って作文を読んでくれた後、校長先生から「あ・ゆ・み」の話がありました。「あ~新しい目標をもつこと。ゆ~夢をかなえる力をもつこと 。み~魅力ある自分に気づくこと」などについて話をしていただきました。長い夏休みになりますが、思い出の残る楽しい時間にしてほしいですね。病気や事故に気を付けて、2学期に元気な顔を見せてくださいね。

2年代表児童作文発表

1年生の教室(ZOOm)

結団式

今日は、オンラインで結団式を行いました。6年生の実行委員長が進行をして、団長に色を決めてもらいました。その後、団長から全校児童に団長としての決意を述べてもらいました。今年の運動会も6年生を中心に素晴らしい運動会にできたらいいなあと思います。

運動会実行委員長

赤団団長

白団団長

着衣泳

今日は、2年生が水泳指導の最後となる着衣泳を行いました。川や海に落ちた時に、自分の命をどう守るか2年生レベルでできる生きるための方法をいろいろと教えてもらっていました。助けに来てもらえる間、いかに慌てずに水面に浮いていられるかが大切なことも教えてもらいました。いつもは小プールで水泳指導を行っていますが、今日は大プールで着衣泳を行いました。ほとんどの子どもが、ペットボトルをもった状態で背浮きができていたのでこれまでの水泳学習が生かせいているなあと思いました。

山本小学校との交流学習

今日の3~4校時に山本小学校に行き、6年生同士で交流学習を行いました。今回が初めての交流ということで、名前当てクイズを行ったり、ドッヂボールを行ったりして、楽しく交流することができました。修学旅行を迎えるまでに、後数回交流して仲良くなって修学旅行に行けるといいなあと思っています。