大人先生のキャリア教育 第2弾

聴診器を当てると胸の鼓動が「ドクッ、ドクッ」と聞こえたそうです。初めて聞く自分の心音に興味深々です。ご夫婦共に看護師をされている木村さんが、看護師さんの仕事の楽しさや大変さをお話してくださいました。
 学校薬剤師であり、薬局にお勤めの江上さんの前でお話を聞いているのは江上さんのお子さんと同じ野球部に在籍している6年生。いつものチームメイトのお母さんとしての江上さんとは別のプロフェッショナルな姿を見て働く大人の姿を感じとってっくれたことだと思います。
 そして、役場に入って2年目で現在は教育委員会でお仕事をされている新藤さんも大人先生として参加してくださいました。公務員として働くことの喜びや大変さをお話してくださいました。あともう一人、本校の中川教頭先生も中学校の先生として長年努めた経験からいろいろお話してくれました。
 大人先生8名をお迎えして行った6年生のキャリア教育。きっと、6年生のみんなの心に未来の自分の芽が芽生える菊花絵になってくれると思います。
 大人先生の皆さん、本当にありがとうございました。