元気に出発!

朝ごはん
みんな結構よく眠れたようで全員元気です。朝ごはんはボリューム満点で食べきれない子もいましたが、ほとんどの子が完食していました。
ホテル前の広場
バスが来るまでの間、ホテルの前の広場でしばらく待っていましたが、その間も元気に遊んでいました。朝から気温が高く、暑い一日に なりそうですが、元気に出発しました。
まずは知覧特攻平和会館に向かいます。

晩ご飯

メニュー
今日の献立です。メインは黒豚のトンカツです。みんな、おいしいとペロッと食べていました。
晩ご飯
友達と一緒に食べる晩ご飯はいつものトンカツをより美味しく感じさせてくれるのでしょう!
お風呂
この後はお風呂です。このホテルのお風呂の床は、写真では分かりにくいですが、何と畳が敷いてあるんです。ビニールの畳のようですが、ちょっとビックリです!

城山展望台からホテルへ

城山展望台
本日最後の見学場所は市街地が一望でき、桜島も見渡せる城山展望台でした。午後に入り小規模な噴火があり、噴煙が立ち上がり市街地の方へ流れてきていました。見学場所がたくさんあり、みんな少しお疲れのようです。
ホテルへ
今日の宿『福丸』さんに到着しました。まずはご挨拶です。
リラックス
さっそく部屋でリラックスです。

水族館から博物館、維新ふるさと館へ

イルカの時間
水族館で最後にイルカの時間というショーを楽しみました。
博物館へ
鹿児島市街地にある鹿児島博物館へ
イモムシ、ケムシ展
ちょうど開催されていたのはイモムシ、ケムシ展でした!
維新ふるさと館
維新ふるさと館 い到着しました。初めに『維新への道』というロボットによるショーです。
西郷さんの軍服
西郷さんの軍服を着てみました。大きな人だったんですね。
さて、後1箇所、西郷さんが最後の時を迎えた城山を見学してホテルへ向かいます。

早めのお昼ごはんです

桜島物産館
黒豚の鉄板焼きがメインです!『おー!』と歓声が上がりました。
メニュー
出発が早かったのでお腹がペコペコだ、という子が多かったようです。

桜島に上陸!

有村溶岩展望所
雨は上がって、桜島もほとんど姿を現してくれました。
錦江湾
暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい気温で修学旅行日和です!

行ってきます!

出発式
鹿児島への修学旅行に出発です。体調不良で心配していた子も全員元気に参加です。
体育館で出発式をして、バスに乗り込みました。
バス
やや天気が心配ですが、雨は降っていません。
みんなで力を合わせて楽しい修学旅行にしましょう!

「すごいね!」どんぐり集会

5年生
 「すごいね!」5年生の合奏が終わったとき、そばにいた2年生の女の子が興奮した声で隣の子にそう言っていました。
 今日の朝は、どんぐり集会で5年生の発表でした。始めに理科で研究した植物の発芽についての発表。次の「茶色の小びん」を合奏しました。
合唱
 合唱も、短い練習期間だったでしょうが、「よい合唱にしよう」と心をひとつにしている気持ちが、一生懸命に歌っている姿から伝わってきました。
 聞いている1,2,3,4,6年生もその真剣な姿に引き込まれるように、見入っていました。感想も、たくさんの手が挙がり、感動した気持ちを伝えてくれました。
 今年初めてのどんぐり集会は5年生のすばらしい頑張りでスタートしました。これからのどんぐり集会も楽しみです。保護者の皆さんもぜひ、参観にお越しください。

心電図検査

今日は、一年生の心電図検査でした。新一年生のみ行う検査です。保健室のベッドに寝て手首、足首に電極を付けます。健康つくり協会の方が優しく検査をしてくれます。でも、初めての体験にみんなドキドキです。新一年生は、ドキドキ体験がいっぱいです。
廊下で待つ1年生
 廊下で待つ1年生もドキドキした顔で静かに廊下に並んでいます。みんな何をされるんだろう~~~???という不安でいっぱいのようです。
4年生の図工
 4年生は図工の工作でビニル袋にカラフルな紙をつめて、動物やユウレイなど好きなものを製作しました。
4年生の図工
 夢中で大作に取り組んでいた彼は、作品紹介の紙を真剣に製作中です!