6年生の学校キャンプ

盛大にキャンプファイヤーが燃えています。6年生の学校キャンプはよい天気に恵まれて順調に進みました。
 1日目に製作したピザ釜は、6年生一人につき一つ。自分専用のピザ釜です。それぞれ、ピザを作り釜で焼きます。みんな初体験です。
 ピザは、驚くほど立派においしく焼けました。みんな大満足です。
 夜はこのほかに肝試しなどもしてかき氷も楽しんだそうです。このキャンプのために準備をしてくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

6年生の学級キャンプ

段ボール箱にアルミホイルを糊付けして作っているのは「ビザ釜」です。6年生のキャンプは体験型!自分たちで作ったビザ釜で明日の朝はピザを焼きます。
 今日の午後から明日の午前中まで、6年生は学校でキャンプをします。お風呂はプール。晩ごはんはカレー合戦で作った実力を発揮してカレー。肝試しをして、おやすみなさい。
 明日は、ピザ焼きに挑戦して解散です。
 ものすごくいい天気過ぎて、おそらく今年最高気温を記録しているのではないかと思います。運動場に張ったテントで果たしてぐっすり眠れるのか心配ですが、思い出に残る2日間になることでしょう。

家庭教育学級

先日(7月10日)に家庭教育学級が開かれました。今回は「親子で学ぶ『子供の夢と個性』」というタイトルで、宮崎家庭教育サポートプログラムのトレーナーの方にお願いして、講義とワークショップを行いました。お忙しい夜の時間にもかかわらず、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。おつかれ様でした。
 今年は、これまで以上に実りのある家庭教育学級にしよう!ということで、学級生の皆さんでやってみたいプログラムを考えて計画を立てて、とても楽しそうな計画が出来上がっています。
 次回は、8月3日(金)19時からで、親子で学ぶ『英会話』!講師は、1年生に子供さんがいらっしゃる黒木淑子さんです。英語教育が本格的に始まる今、子供さんとを英会話を楽しむは?そんなお話が聴けそうです。どうぞ、皆さんお子さん連れでお越しください!

川南町小学生水泳記録会に向けて

夏休みに入ってすぐの7月24日火曜日に川南小学校のプールで町内の小学5・6年生の選手が集まり、水泳記録会が行われます。
 先週から、選手を希望する子供達を対象に放課後の練習を行っています。1時間程度ですが、人数も少ないので結構な距離を泳いでいることになっていると思います。でも、みんな疲れた顔も見せずに、笑顔でがんばっています。水泳のタイムはなかなか簡単には縮まりませんが、練習でパワーをつけて本番ではその力を出し切って欲しいと思います。

クチュクチュうがい

昼休み外で精一杯遊んで顔がゆでだこのように真っ赤になった1年生がうがいをしています。毎週水曜日の昼休みの後はフッ化物洗口です。先生からコップに注がれたフッ化物を口の中でグチュグチュとうがいします。川南町はずいぶん以前から行っています。成人式の日に、成人の人たちの虫歯の状況を調べていますので、少なくとも8年以上前から行っているのだと思います。
 それにしても、暑くなってきました。熱中症には十分注意が必要な時期です。水分補給をしっかりとして1学期を乗り切りましょう!