インフルエンザでのお休みが増加中!

いつもはグループを作って給食を食べますが、2年生はインフルエンザでお休みしているお友達が3人いるので、お互いの唾がかかったりすることがないようにみんな前を向いて給食を食べました。
 1月24日(木)現在のインフルエンザによる出席停止は10名です。1、2、4年生がやや多くなっています。中学校でも明日から閉鎖するクラスがあるそうです。早く収束するといいのですが、乾燥したお天気が続くとなかなか収まらないですね。手洗い、うがい、マスクでの予防をしばらくは続けることになりそうです。

選挙出前授業

今日の6年生の社会科は、町の選挙管理委員会から講師をお迎えして、選挙について学ぶ授業でした。給食の献立を選挙で決めるという模擬選挙を体験する活動を通して、選挙について勉強します。
 3種類の献立の良いところをお昼の放送でアピールして、全校のみんなに投票をしてもらいました。投票の結果、一番多かった献立が提供されることになっています。体験を通して学ぶと深く理解できますね。

インフルエンザの流行が拡大中!

インフルエンザによるお休みは、11時現在で6名です。しかし、それ以外の欠席も5名と、欠席0名の日が多い本校としてはいつもよりかなり多い状況です。
 今日から全員マスク着用をお願いしています。写真のように5年生の教室でもみんなマスクをつけて授業をしていました。
 川南町内の2つの小学校で学級閉鎖が出ているそうです。しばらくは、お天気が良く、乾燥した日が続くようなので、流行が収まるまでしばらく時間がかかりそうです。

顔より大きいかな?

立派なキャベツです!3年生が畑で丹精込めて育ててきたキャベツがいよいよ収穫の日を迎えました。ひなたはポカポカする小春日和の中、一人一つずつ立派に育ったキャベツを収穫しました。みんなの顔より大きいようです。今日まで、栽培のご指導をいただきました長友隆幸さんと奥様に感謝しながら、家に持ち帰って食べさせていただきます。長友さん、ありがとうございました。
 さて、インフルエンザの罹患者が本日4名出ています。現在、東小では4年生に集中しています。近隣の小学校ではクラスの3分の2が罹患し学級閉鎖にしたところも出ています。インフルエンザは時に命にかかわる重篤な症状になることもある感染力が非常に強い病気です。念のためにマスク着用を全員に行わせることになりました。「安心・安全メール」でも連絡していますので、詳しい注意点はそちらをご覧ください。

集中してます!

昨日と今日の2時間目は、全校一斉に「CRTテスト」という一年間を振り返るまとめのテストが行われました。毎時間、全8学級のどこかの教室からは、にぎやかに話し合ったり、活動したりする声が聞こえてくるのですが、この時間は、全校中が「し~ん・・・・」と静まり返って、集中している様子でした。さぁ、みんな結果はどうだったかな?テスト結果は、3月の参観日にはお届けできると思います。