新任式・始業式

今日から、令和4年度が始まりました。はじめに、校長先生を含め3名の先生方の紹介を新任式で行いました。6年の代表児童が、東小学校ががんばっている挨拶運動などを紹介し、全校児童で歓迎することができました。新任式が終わると、いよいよ担任発表です。ドキドキしながら子どもたちは聞いていたと思いますが、担任発表があっても静かに喜びをかみしめながら聞くことができたのは立派でした。

最後に、始業式を行いました。5年児童2名に新年度頑張りたいことを発表してもらいました。4月から高学年になるので全校のみんなのお手本になりたいと決意を述べたり、家庭でのお手伝いも頑張りたいとみんなに伝えたりしてくれました。校長先生のお話しでは、2つのお願いを児童にされました。1つ目は、「こんな風になりたい、やってみたい。」という気持ちをもつこと。2つ目は、「自分に自信をもつこと。」です。1年間で校長先生の2つのお願いが達成できることを期待しながら、全職員で子ども達を指導していきたいと思います。