日向市キャリア教育支援センター公式LINE登録のお願い

日向市キャリア教育支援センターからのお知らせです。

日向市キャリア教育支援センターでは、「日向の大人はみな子供たちの先生」を合言葉に、子ども達の未来づくりを支援しております。中でも、様々な仕事をされている職業人から仕事の喜びや苦労を学び、多様な価値観や社会観を身につけていく「よのなか教室」やテーマをもって事業所で働く経験をする「よのなか挑戦」は、お陰様で年々内容が充実しております。

そこで、本センターでは、それらをタイムリーに情報発信し、本市におけるキャリア教育への理解を広げ、活動の充実に努めることにいたしました。

ついては、下記の通り、公式LINEの案内をいたしますので、趣旨をご理解下さる方は、登録をお願いいたします。

内容は、市内の学校での「よのなか教室」「よのなか挑戦」の活動の様子やインタビュー、子ども達の未来づくりに関する情報等です。

給食センターから七夕ゼリー

給食センターの調理員さんが来校し、七夕ゼリーを子どもたちに手渡ししてくださいました。

優しい笑顔で一人一人にゼリーを手渡してくださり、子どもたちは大変喜んでいました。いつも美味しく栄養満点の給食を作ってくださる調理員さんと直接触れ合うことで、その愛情が子どもたちにしっかり伝わったことと思います。

また、調理員さんが作ってくださった七夕の短冊には、「おいしい給食で笑顔が広がりますように」「いっぱい食べていっぱい遊んで大きくなぁ~れ」等といった温かいメッセージが書かれていました。

2年生のトマト

2年生のトマトが大きく成長しています。

トマトづくりは虫が発生したり、腐ってしまったりと、決して簡単ではありません。

2年の子たちは、毎日草取りをしているそうです。

そして、虫に気づいたら追い払うこともあるそうです。

毎日一生懸命大事に育てているからこそ、大きく成長しているのだと思います。

1年生と2年生の教室に七夕が飾ってありました。

子どもたちの願いごとを見てみると、「学校の先生になれますように」「プールがたくさんできますように」等と、思わず微笑んでしまうような願いごとがいっぱい書いてありました。

また、「みんながにこにこ元気にすごせますように」という願いごともありました。

みんなの願いごとが叶うといいですね。

鑑賞教室「めじろくん」の劇は、大変好評でした。

子どもたちは劇が始まると同時に物語の世界に引き込まれ、笑いあり、感動あり、そしてエジソンの名言など、学びの多い内容に触れることができました。

プロの演技の素晴らしさに感嘆し、貴重な体験をすることができたと思います。