あいさつ運動

今朝は,民生児童委員の方々が,あいさつ運動で正門前に立ってくださいました。
子ども達もいつも以上ににこやかな表情であいさつをしていました。
ありがとうございました。

今日は,6年生がプール掃除をしてくれました。
月曜日のよていでしたが,昨日までの雨で延期していました。
6年生が全員で一生懸命にプール内の床や壁を磨いてくれました。
全校のための働き,さすが6年生でした。

土砂災害教室

今日は,6年生が「土砂災害教室」で学習しました。
日向土木事務所から3名の方が来て下さり,土砂災害のメカニズムや防災のしかたなどを教えて下さいました。模型を使って分かりやすく話して下さったので,気をつけるべきことなどがよく分かりました。

発表集会2年

昨日の5月22日〈火〉の朝,発表集会を行いました。
2年生が,群読と合唱〈手話つき〉を披露してくれました。
大きな声で元気よく発表できていたことを,他の学年の人がほめてくれていました。

あいさつ運動

今,学校では子ども達があいさつ運動に取り組んでいます。
代表委員会で話し合って,2年生以上の各クラスで交代しながら,「あいさつ運動」と「朝のボランティア活動」をやっていこうと決まりました。
校内で元気のよいあいさつが響いています。

交流椎葉1日目

交流椎葉の1日目の日中の活動は終了しました。それぞれの学校で,「歓迎会」を開いて頂き,楽しく活動できていたようです。

交流椎葉に出発

今日から3日間,5年生は交流椎葉です。椎葉村の5年生の各家庭にホームステイさせて頂きます。椎葉村にある6校の小学校に分かれて,それぞれに特色のある活動で交流します。
交流を通して,人の温かさや人への感謝の思いなどを感じ,一回り大きくなって草川に帰ってきてくれることを期待します。

読み聞かせ

今朝は,どんぐりの会の方々が,1・2年生の読み聞かせに来てくださいました。
1・2年生が,食い入るようにみつめ,絵本を楽しんでいました。
絵を見ながら聞くことで,「想像力」や「聞く力」が育ち,心も豊かになることと思います。

学校探検

10日(木)に,1・2年生が生活科の学習で「学校探検」をしました。
縦割りのグループを作って,2年生が1年生を連れて各教室等をまわり,誰がいる部屋でどんなことをしているかなどを説明してあげていました。新しく発見できたこともあったようで,にこにこ顔の1年生でした。

交流給食

10日(木)に,地域の方との交流給食を行いました。
10名の方々に来て頂き,いくつかの学級に分かれて食べて頂きました。
楽しく会話しながらの食事に,「元気をもらいました」「また来ます」という声を聞くことが出来ました。

スポーツテスト実施

9日は,なんとか晴れて「スポーツテスト」を行いました。
縦割り班で,上級生が下級生をじょうずにまとめながら,スムーズにテストが行えました。
それぞれが精一杯頑張っていてよい記録を出せたようです。