交流草川1日目

今日は、交流草川の初日です。11時過ぎに到着した椎葉の5年生を全校で歓迎し、その後は、給食・昼休みを過ごして、5時間目は5年全体で音楽の授業です。3日目に全校の前で合唱を発表する予定なので、練習に取り組んでいます。

オープンスクールで「ようこそ先輩」

今日はオープンスクール(参観日)でした。保護者だけでなく、おじいちゃんやおばあちゃん、地域の方々など数多くの方に参観いただきました。授業の中で、「ようこそ先輩」として、2年・3年・5年・6年でお一人ずつ講師として招き、子どもたちに話をしていただきました。充実したオープンスクールとなりました。

選書会

今日は、選書会を行いました。「ほるぷ」の方に新刊本などを展示していただき、その中から読みたいなあと思う本を子どもたちが選びました。図書室の本がさらに充実することと思います。

読み聞かせランド

今朝は、「読み聞かせランド」(全職員で全クラスを分担して読み聞かせ。児童はどの先生が来るか分からない。)をしました。子どもたちも先生たちも楽しみながらの読み聞かせでした。

朝のクリーン活動

今朝は、全校で、クリーン活動(清掃活動)を行いました。普段できない外回りを中心に、全校で分担して活動しました。