学校保健委員会「講演会」

今日は、参観日(上学年)でした。6校時は、学校保健委員会・家庭教育学級開催の講演会でした。NPO法人ハートムの初鹿野聡さんに、「子どもたちの安全」という演題で、60分間ご講話いただきました。
防犯・防災を視点に、「自分で考えて、気付くこと」の重要性を話していただき、大変参考になりました。

PTA救急法講習会

昨夜(6月29日)、PTAの救急法講習会を行いました。
保護者が48名、児童が31名参加していました。
人工呼吸と胸骨圧迫、AEDの使い方を実技を通して学びました。

あいさつ運動

今朝は、民生委員児童委員の方々が、朝7時過ぎから校門であいさつ運動をしてくださいました。「おはよう」「おはようございます」の声が響いていました。

参観日(1~3年)

先週16日(金)は、1~3年生の参観日でした。
子ども達は、いつもより緊張したような張り切ったような感じで一生懸命に学習していました。
多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございました。

集団下校

今日の下校は、集団下校でした。各地区、登校班ごとに集まって担当の先生から気を付けることなどの確認を聞いて下校しました。
○ 登下校の際には、車に十分気を付けること。運転手がよそを見ていたり、他のことをしていたりすることもあるので、運転  手が自分たちのことに気付いているかにも目を向けて歩くこと。
○ 右側を一列で歩くこと。
○ 友達と一緒に帰ること。
十分気を付けて登下校してほしいものです。