交流草川1日目

今日から交流草川が始まりました。椎葉村の5年生21名が仲間として増え、今日から金曜日まで一緒に学習します。初日の今日は、草川小に到着後、学級編制、給食、全校での歓迎集会、昼休み、清掃、音楽の授業と活動しました。
今日からの3日間が有意義になるようにしたいものです。

撮影しました

今日の1~2時間目に、6年生の卒業アルバム用個人写真を撮影しました。自分らしさを表現できるよう、思い思いの服装(チームのユニフォームもあり)、場所、ポーズで写真に収まっていました。もうこんな時期かと思わされる時間でもありました。

給食試食会

今日は、給食試食会を行いました。22名の保護者の方が参加してくださいました。
はじめの会のあとは、お子さんの教室で給食を食べていただきました。
おいしく、楽しい給食になりました。

きくきくドリル

子どもたちの「聞く力」を伸ばすため、短い時間でのトレーニングを行っています。
今日、1年生では、CDを聞いて、何の音かを答える練習をしました。聞くことに集中することを練習しました。

むかばき 頑張りました

先週の金曜日〈12日〉、4年生が「むかばき体験学習」に行きました。
今年は、総合的な学習の時間での学習と関連して、行縢青少年自然の家に流れる水の様子も学習しました。他には、追跡ハイキング、ペンダント作りに取り組みました。