明日から2学期後半に入ります

9月も今日で終わり。明日から2学期も後半に入ります。
運動会も終わり,ここからは「読書の秋」「勉学の秋」といきたいところです。
本日の宮日新聞に中野美空さんの作文が掲載されました。ラジオ体操に
ついて3年生の視点で書かれた温かい内容でした。ぜひお読み下さい。

運動会無事終了!

9月27日に第107回秋季大運動会が行われました。心配されていた
天気も最後までもち,各団の熱気あふれる応援,各学年の精一杯の
競技・演技を保護者の方や地区のみなさんに披露することができました。
準備・片付けを手伝っていただいた方々,声援を送っていただいた方々,
すべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

運動会まであと1日

運動会を明日にひかえ,今日は土曜日登校です。午前中授業の後,
5・6年児童・職員・保護者の方々で準備を行います。天気が心配さ
れるところですが,きっと大丈夫!!お時間のある方は,ぜひ子ども
達に声援を送っていただきたいと思います。よろしくお願いします。

漢字検定の結果が届きました

去る8月21日(金)に実施した漢字検定の結果が届きました。
本日結果を配付する予定にしています。合否に関わらず,46名の
受検者のやる気と努力を大いに褒めたいと思います。次の検定は
来年の1月30日。さらにたくさんの参加を期待したいです。

全校体育頑張りました!!

5連休明けの1校時から全校体育を行いました。連休中の大きな
事故やケガの報告もなく,子どもたちは元気に参加していました。
台風の進路が心配されますが,草小っ子パワーで晴れの日を引
き寄せていきたいものです。

5連休に向けて

明日からの5連休に向けて,交通安全などの生活面や,これまでの
復習を充実させる学習面などについて児童に話をしていきます。運動
会を間近に控えているため,気持ちを引き締める意味もあります。
 安全で充実したシルバーウイークを過ごしてほしいものです。

門川中優勝パレードに感激

昨日行われた門川中パレード・セレモニーに全職員で参加しました。
未来の門川町を担う子どもたちの凛々しい姿に一同感激しました。
この快挙を喜ぶとともに,文武両道を目指して「学力向上」に向けた
取組を充実させたいと気持ちを新たにしました。

全校一斉!朝のクリーン活動

昨日(14日)朝のクリーン活動を行いました。学校の周りを5・6年生。
運動場や学級園付近を,1~4年生までがきれいにしてくれました。
ゴミのないきれいな草川小学校目指してこれからも頑張ります。

1・3・5年の参観日がありました

2学期最初の参観日が4日2・4・6年,11日1・3・5年の順で行われました。
たくさんの保護者の方に参観していただき,児童も教師も張り切って授業に取り組んでいました。懇談会では通常の内容に加えて,門川4か条の「家族で読書を楽しみます」について話し合いました。