植え替えます

5月中旬に花壇の土の天地を返して、土・肥料の追加をしました。時期がちょっと遅くなり
ましたが、夏に向けて新しい苗を植えています。
これからお世話を頑張って、大きく育てていきます。

大きくなあれ

今日は、2年生がピーマンのお世話をしました。
これまでの成長具合を知るために、ものさしで茎の伸び具合を測っていました。
すでに花がついたものもあり、これからの成長が楽しみです。

町民一斉避難訓練実施

5月28日(日)は、町民一斉避難訓練でした。草川小学校も避難所になっており、75名の方が訓練に参加して、南校舎3Fの上に設置されている避難所に上がられました。

救急救命法の研修をしました

水泳学習を控えて、心肺蘇生法やAEDの使い方について職員が研修しました。
水泳学習では監視体制に万全を期しますが、万一のために実技を改めて学びました。

プール清掃完了

今日は、午前中の3~4校時に5年生が、5~6校時に6年生が、プール清掃を頑張ってくれました。
お陰で、プールの中にたまっていた泥や落ち葉などを綺麗に取り除くことができ、壁面、底面、プールサイド、
トイレなども磨き上げることができました。
冷たい水や途中の雨にもめげず、みんなよく頑張っていました。
プール開きが楽しみです。

PTA奉仕作業、ありがとうございました

5月21日(日)は、PTA奉仕作業でした。
朝8時から10時近くまで、たくさんの方に来ていただき、学校が綺麗になりました。
草刈り、枝落とし、草取り、軽トラでの搬出をしていただきました。
山3、中村・浜1、浜2、西1のみなさん、ありがとうございました。

お帰りなさい

ふれあい交流椎葉が今日で終わりました。3日間楽しく活動でき、けがや事故がなかったことが何よりでした。子ども達はきっと椎葉の友達やホストファミリーの方々との絆を深め、体験を通して豊かな心を育む素地を作り上げてきてくれたことと思います。