学校保健委員会「講演会」

今日は、参観日(上学年)でした。6校時は、学校保健委員会・家庭教育学級開催の講演会でした。NPO法人ハートムの初鹿野聡さんに、「子どもたちの安全」という演題で、60分間ご講話いただきました。
防犯・防災を視点に、「自分で考えて、気付くこと」の重要性を話していただき、大変参考になりました。

PTA救急法講習会

昨夜(6月29日)、PTAの救急法講習会を行いました。
保護者が48名、児童が31名参加していました。
人工呼吸と胸骨圧迫、AEDの使い方を実技を通して学びました。

あいさつ運動

今朝は、民生委員児童委員の方々が、朝7時過ぎから校門であいさつ運動をしてくださいました。「おはよう」「おはようございます」の声が響いていました。

参観日(1~3年)

先週16日(金)は、1~3年生の参観日でした。
子ども達は、いつもより緊張したような張り切ったような感じで一生懸命に学習していました。
多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございました。

集団下校

今日の下校は、集団下校でした。各地区、登校班ごとに集まって担当の先生から気を付けることなどの確認を聞いて下校しました。
○ 登下校の際には、車に十分気を付けること。運転手がよそを見ていたり、他のことをしていたりすることもあるので、運転  手が自分たちのことに気付いているかにも目を向けて歩くこと。
○ 右側を一列で歩くこと。
○ 友達と一緒に帰ること。
十分気を付けて登下校してほしいものです。

発表集会 3年生

今朝は、3年生の発表集会でした。どんなことにも、どんなときにも「あきらめず」に成長を願う自分たちの思いを呼びかけにし、リコーダー演奏と合唱も発表してくれました。リコーダーの音色が綺麗なことと、歌声の明るさ、元気良さを披露してくれました。

地区対抗ソフトバレー大会実施

昨日の6月18日(日)、勤労者体育館を借りて「地区対抗PTAソフトバレー大会」を行いました。各地区とも優勝を狙って熱戦を繰り広げました。けがもなく、楽しめたことが何よりでした。
優勝は「西2地区」、準優勝は「浜2地区」でした。7月2日(日)の町PTAソフトバレー大会に出場していただきます。1、2フィニッシュを狙って頑張ってください。

スイートコーンのお世話

今日の5校時に、3年生がスイートコーンのお世話に行きました。
スイートコーンは、子どもたちの背を越すくらいに生長しています。
周りの草を抜いてお世話をしました。

クリーン活動

今朝は全校一斉にクリーン活動に取り組みました。
花壇の草取り、運動場のゴミ拾い、学校周辺の道路の掃除などを行いました。
勤労奉仕、地域貢献につながってほしいものです。

忘れてはいけない絆の日

6月7日(水)に忘れてはいけない絆の日の授業がありました。
今回は全校で津波や地震が起きたときにどうするかを考える授業でした。

地震が起きたとき、どうするか
○ 教室にいたとき
○ 特別教室にいたとき
○ 運動場や体育館にいたとき
○ 学校の登下校中
など、そのときいた場所で、どのように対応するかについて
話し合ったり クイズをしたり 動画を見たりして
みんなで学習しました。

その後、防災士の先生が、日常防災ということで
簡単にできる防災
1 出かけるときは必ず行き先を伝えること
2 地域の人にあいさつをすること
3 履き物をそろえること
この3つが大切だと教えてくださいました。

5年生が学習をしての感想で
「簡単にできる防災3つは、いつもやっていたことだったので
 今回の授業を受けて、これからも続けていきたいと思った。」
と話してくれました。