草小ウオークラリー

今日の2~3校時に草小ウオークラリーをしました。
全校を48の班に分けての活動でした。運営委員会の企画・準備にしたがって、全校が仲良くなることをねらいに活動しました。
「的当て」「手探り」「ボーリング」「ジェスチャー」ゲームをして楽しみました。

発表集会 1年

昨日は、1年生の発表集会がありました。
これまで学習してきたことをテンポ良く紹介し、合唱も合奏も披露してくれました。
上手な発表に、たくさんの友達が感想を言ってくれました。

選書会

今日は、選書会を行いました。図書室に置きたい本を、子どもたち自身が選ぶという活動です。全校児童が一人3冊ずつ選び、人気のある本を予算の範囲内で購入していきます。
本の表紙を見たり、中を読んでみたりして、選んでいました。

草小っ子育成連絡協議会

昨日の夜、「第2回草小っ子育成連絡協議会」を行いました。PTA役員、育成会長、学校評議員、スポール少年団指導者、見守りの方、民生委員、学校職員で計35名での協議でした。草小っ子の「挨拶」「防犯」について現状、今後の改善策を話し合いました。

持久走試走

今日は、持久走大会へ向けて「試走」をしました。2校時に高学年、3校時に低学年、4校時に中学年が海浜公園に行って、本番と同様に持久走を行いました。体力向上に向けて頑張っていました。

集団下校

今日は集団下校でした。自分たちの安全のために、きちんと並んで帰って行きました。加えて歩きながら気づいたゴミがあったら拾って町をきれいにする活動もしました。意識して周りを見ながら歩いていました。

おじいちゃん・おばあちゃんとの交流会

今日は、1年生の生活科の学習で、「おじいちゃん・おばあちゃんとの交流会」を行いました。
26名もの方が来てくださり、「けんだま」「あやとり」「まりつき」「こま」「竹ぽっくり」「おてだま」をして交流しました。

合唱のつどい

11日(日)は、合唱のつどいがあり、4年生が出演しました。
張りと伸びのある歌声、息の合った演奏を発表しました。
4年生の良さが前面に出た素晴らしい発表でした。