修学旅行 出発

今日から明日まで、6年生は修学旅行です。
小学校6年間の中で、子ども達が最も楽しみにし、もっとも心に残る学校行事ではないかと思います。
6年生56名全員がそろって、元気に出発しました。
楽しみながら、しっかり学習して欲しいと思います。

集団下校+クリーン活動

今日の下校は、集団下校でした。あわせて、下校中に各地区のクリーン活動(ゴミ拾い)を行いました。天候が良くないことや安全に気をつけることなどを踏まえて、できる範囲でのクリーン活動でした。
クリーン活動を通して、「ゴミを捨てない」「使うところはきれいにする」などの環境美化への意識も高まることを期待しています。

発表集会 4年生

今朝は、4年生の発表集会でした。
4年生は、11月12日(日)に「合唱のつどい」に参加するため、合唱・合奏の練習を音楽の授業や昼休みに頑張っています。今朝の発表集会では、その成果を披露してくれました。
発表曲は、「合唱: レッツゴー あしたへ」「合奏: 前前前世」です。合唱のつどいも頑張ってほしいものです。

11月の全校朝会

今朝は、11月の全校朝会を行いました。まず、「わんぱく相撲」、「校長室ギャラリー感謝状」、「町読書感想文コンクール」、「県文集ともだち作品掲載、氏名掲載、さし絵掲載」について表彰を行いました。その後、今月の保健目標「姿勢に気をつけよう」について話をしました。
表彰がたくさんあってうれしい限りです。