寺迫小学校のホームページへようこそ!
令和8年度(2026年度) 創立150周年
寺迫小学校のホームページへようこそ!
令和8年度(2026年度) 創立150周年
5年生が取り組んできた米作り体験学習の総まとめである「餅つき」を行いました。
餅つきの前に、これまでの学習の過程でお世話になった方々への感謝の会を開きました。たくさんの方に支えられての米作り学習でした。心より感謝いたします。本当にありがとうございました。
今年度の餅つきは、5・6年生で取り組みました。今回は臼を2つ用意して、思う存分つけるようにしました。子どもたちは、なかなか杵を上手に扱うことができませんが、それでも力いっぱいついていました。最近は、餅が手軽に購入できたり、餅つき機が普及したりで、このような経験はなかなかできません。本当に貴重な体験ができました。途中で、保護者の方もついてもらいました。保護者の方は大変上手でした。子どもたちも尊敬のまなざしで保護者の方がつく様子を見ていました。
そうしてできあがったおもち。とってもおいしかったです。全校児童にも先生たちにもおすそ分けをしました。5・6年生は、チョコレートを入れたり、いちごを入れたりと、さらにおいしく食べられる工夫をしながら食べていました。つきたてのお餅、本当においしかったです。
本当に楽しい時間となりました。ご協力ありがとうございました。
12月5日(金)は参観日でした。たくさんの方に来ていただきました。本当にありがとうございました。
今回は、持久走大会の様子を参観してもらいました。1・2年生は700m、3・4年生は900m、5・6年生は1100mを一生懸命走り切りました。今年度は、初めてコースを走った時の自分のタイムを更新できるように練習に取り組みました。今年度から新設された自己ベスト賞を獲得できた児童も多かったとのことです。何より、全員が最後まであきらめずに走り切ることができました。本当に素晴らしいです。
応援してくださった地域の皆様、保護者の皆様本当にありがとうございました。
12月4日(木)、6年生の調理実習がありました。栄養のバランスの良い献立を考えて、それを調理することにチャレンジしました。1班は、「ごはん・お味噌汁・野菜炒め・スクランブルエッグ」という献立でした。2班は、「ごはん・中華スープ・オムレツ・ほうれん草のごま和え」という献立でした。どちらも栄養のバランスについてよく考えられた素晴らしい献立です。また、とてもおいしくできたとのことでした。食べている6年生の顔がとても輝いていました。
今回の学習を、ぜひ日常生活に生かしてほしいです。
12月になりました。今日(3日)からは、気温もぐっと下がり、冬の訪れを感じます。これから、さらに冬らしくなることでしょう。
学校の花壇は、春にそなえて整備中です。パンジー、ビオラ、キンギョソウなど春の花を植えています。春にたくさんの花が咲くといいですね。とても楽しみです。
12月2日(火)、5年生が家庭科の時間に調理実習を実施しました。今回は、ご飯とお味噌汁です。
特にお味噌汁は、先日の食育の授業「だしの役割」で学習したことをいかし、にぼしでしっかりとだしをとっていました。また、お味噌汁の具は、自分たちで話し合って決めた具を入れていました。
できあがったご飯とお味噌汁、とってもおいしかったとのことです。今回の学習がさらに定着できるように、家庭でも繰り返し挑戦してみてくださいね。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |