2015年5月の記事一覧

諸塚集団宿泊学習

5月21日と22日
 4年生の児童が、諸塚集団宿泊学習に行きました。
 諸塚の方々に大変お世話になり、地元の作物を使ったお弁当作りなどたくさんの体験をさせてもらいました。
 宿泊は諸塚の方々の民家に泊まらせていただき、わが子のように温かく迎え入れていただきました。諸塚の人々の温かさと自然の素晴らしさをたくさん感じることができた2日間でした。
 農家民宿の皆様、諸塚村観光協会並びに諸塚村役場の皆様、本当にありがとうございました。

スポーツテスト

今日は、スポーツテストがありました。
寺迫小学校では、1~6年生の縦割り班で行います。
6年生の班長さんを中心に、上級生が下級生のお世話をしながら、一生懸命取り組みました。
下級生のみんなはきっと、上級生のかっこいい姿にあこがれたことだと思います。

田植え

素晴らしい天気の下、5年生で田植えをしました。
 地域の方があたたかく貸していただいた田んぼに、もち米「イワトモチ」を植えました。田植えを行う上で、保護者の方のたくさんのご協力をいただきました。誠にありがとうございました。
 子どもたちの田植え後の感想にも、感謝の気持ちがたくさん書いてありました。勤労生産体験ができることもありがたいのですが、たくさんの感謝の気持ちを持てたことも、本当にありがたいと思いました。

田植え

花丸 ペットボトルのキャップ回収

先日、学校にイオン九州株式会社より、「ペットボトルキャップで世界の子どもにワクチンを育てようキャンペーン」の感謝状が届きました。

感謝状
 これは、本校が毎年取り組んでいる運動の1つで、昨年度末に集めたペットボトルのキャップをイオン九州株式会社へ送りました。今回の感謝状は、昨年度の取組に対するものです。
 昨年度は、総重量78.3㎏で、これはポリオワクチン約20人分となります。今年度は、100㎏を目標に運動に取り組んでいきます。

晴れ プール掃除

4,5,6年生でプール掃除をしました。
 天気も良くみんなびしょぬれになりながらも一生懸命プールを磨きました。
 おかげで、今日の空のように真っ青なプールになりました。
 きれいなプールで気持ち良く水泳ができそうです。

プール掃除

星 短歌・俳句ポスト

本校では、1階ろうかに「短歌・俳句ポスト」を設置しています。

子どもたちは、短歌や俳句が思い浮かんだときに、このポストに作品を投函しています。週1回の割合で、集まった短歌や俳句を宮崎日日新聞に送っています。
 現在、5月2日、9日、16日の宮日こども新聞に、3週連続で本校児童の次の作品が掲載されました。

◎ 学校に 春のゆうびん とどいたよ
    さくらの花びら ちらちらちらり
     (3年 橋口さくや)

◎ 風がふく ゆらゆらゆれる 水ばしょう
     (4年 黒木みずき)

◎ いつの間に さくらの花が なくなった
    またさいてよね みんなまってる
     (3年 河野りく)

今週もポストに集まった作品を宮日新聞社に送ります。
 さて、4週連続で作品掲載となるでしょうか。
短歌俳句ポスト

花丸 感謝状届く!

先日、一般財団法人 カンボジア地雷撤去キャンペーンより感謝状が届きました。
 これは、昨年度児童会で「書き損じハガキを集めてカンボジアの子どもたちの地雷被害をなくそうプログラム」に取り組み、ハガキや切手を地雷キャンペーン本部に送ったことに対する感謝状です。
 児童会で呼びかけたところ、書き損じのハガキが327枚、切手が7966円分集まりました。この支援金は、カンボジアの地雷除去団体や現地実施プロジェクト費として活用されるとのことです。届いた感謝状は、廊下に飾ってあります。

感謝状