2015年12月の記事一覧

てらさこひまわりコンサート

11月下旬に、「てらさこひまわりコンサート」を行いました。

この「てらさこひまわりコンサート」は、延岡混声合唱団のみなさんをお迎えして毎年開いているもので、今年で3回目となりました。
 この日は、地域の高齢者クラブや保護者の方も聴きに来られ、地域の方々にも好評の行事となっています。

「てらさこひまわりコンサート」では、ただ延岡混声合唱団のみなさんの歌を聴くだけではなく、寺小っ子のみんなもいっしょに歌ったり牧水先生の短歌を朗詠したりと、一部参加型のコンサートとなっています。最後は、延岡混声合唱団のみなさんや児童とともに、地域や保護者の方々も「ふるさと」を歌って締めくくりました。
 延岡混声合唱団のみなさん、どうもお世話になりました。

てらさこひまわりコンサート

日向市牧水かるた大会、上位独占!

冬期休業日第1日目の12月24日、日向市文化交流センターで市牧水かるた大会が行われました。本大会は、今年で第41回目を迎える日向市の伝統のある大会です。
 寺迫小からは、団体戦4チーム、個人戦(100枚取り)3人が出場し、市内の子どもたちとともに牧水先生の短歌に親しみました。

結果は、
 団体戦の部
 ○1位(あくがれチーム)
 ○2位(浪青やかチーム)
   ○3位(幾山河チーム)

個人戦
 ○1位(6年生)
 ○2位(5年生)

でした。
  参加した子どもたちは、昼休みもたくさん練習し、上の句が詠まれたら下の句がすぐ出てくるほど、家でも努力を重ねて大会に臨みました。みんなの努力が実った結果だと思います。

ちなみに、中学校の部も、団体戦は美々津中学校が1、2、3位を独占し、美々津中学校区小中学校で上位独占となりました。

寺小っ子の素晴らしさが、市かるた大会で輝き、花開きました。
牧水かるた大会

持久走大会

校内持久走大会が行われました。
1,2年の部
3,4年の部
5,6年の部
の3つにわかれて行いました。
これまで、業間の時間に一生懸命練習し、本番に臨みました。日ごろのタイムよりも、良いタイムが出た子がたくさんいました。これからも寒さに負けずに頑張ってほしいですね。
持久走大会

みんなで遊ぶ日

12月9日全校みんなで遊ぶ日を行いました。
運営委員会の計画で「けいどろ」を行いました。
6年生と5年生が鬼を交代しながら行いました。下級生の子たちもキャーキャー言いながら、みんな笑顔で遊ぶことができました。全校のみんなが一緒に遊べるものこの学校のいいところの一つです。

けいどろ

牧水かるた大会

校内牧水かるた大会が行われました。
みんな緊張して、一札一札真剣にとっていました。
冬休みには市の牧水大会が行われます。それに向けて、これからもがんばっていきます。
かるた

ふれあい交流会

11月20日(金)ふれあい交流会がありました。
地域の方々に学校に来ていただき、
1、2年生は昔遊び
3、4年生は凧作り
5、6年生はグランドゴルフ
を行いました。皆さんとっても元気で、子どもたちの方も元気をもらいました。
ありがとうございました。

グランドゴルフ