学習発表会があったよ!

今年度は、開催も危ぶまれた学習発表会ですが、感染症対策を図った上で開催することができました。
 感染症対策として、下学年の部と上学年の部に分けて行うことや、保護者の参観を制限すること、下学年と上学年を入れ替えるときは一斉消毒を行うこと、参観者全員に受付名簿の記入や検温・手指消毒を行った上で来場することなど、できる限りの対策を図りました。
 まずは、下学年の部の発表がありました。

【 ↑下学年によるオープニング 】

【 ↑ 2年生 一人一芸! 】

【 ↑ 1年生 合唱「大きなかぶ」】

【 ↑ 3年生 合奏 】

続いて、上学年の部がありました!

【↑読み聞かせボランティアの方へ感謝状贈呈】

【 ↑ 4年生 合唱 】

【 ↑ 5年生 群読 】

【 ↑ 6年生 群読 】

【 ↑ 上学年によるエンディング 】

どの学年も、これまで教科学習でならったことの発表ということで、学年の特色が出ている発表内容でした!

立春を迎えました!

今日は暦の上では、節分を境に、春を迎えた「立春」でした!
ということで、校内の春探しに職員室を出発しました!
 まず最初に、来客用玄関や各教室に飾られている「スイートピー」を見ることが出来ました。

この花は、保護者の方で、ビニールハウスで花を栽培されている方からいただきました。校舎内がさらに一段と明るくなりました!ありがとうございます!

さて次に、来客用玄関の外にふしぎな花がありました。
 朝はしぼんでいて、赤くておしぼりを絞ったようなつぼみをしています。それがお昼になると白くてかわいい花びらを広げます。それをもう1週間も繰り返しています。
 みなさん、この花の名前、分かりますか?

【 ↑ 朝の様子 】

【 ↑ 昼の様子 】

答えは、「しぼりカタバミ」という花だそうです。
 おもしろい花だな~と感心しながら、校庭を歩いていると、これから満開を迎えそうな花が目につきました。「梅」の花です。

春の訪れを感じさせる陽気、「三寒四温」ですが、体調をこわさず、学年末のまとめの時期を乗り切って欲しいですね!