短歌発表集会があったよ!

本校では、朝の活動で「牧水タイム」が設定してあります。この時間は、子どもたちが、自分の短歌を詠む時間となっています。これは、郷土の歌人である「若山牧水」を偲んで取り組んでいる活動です。
 短歌発表集会では、子どもたちが詠んだ短歌の中から、ぜひ全校のお友だちにも聞かせたいと厳選した短歌を披露してもらいました!その後、先生方に講評してもらいました!

読み聞かせを聞いたよ!

今年度、ようやく「読み聞かせ」を行うことができました!
 本校では、読み聞かせボランティアに参加していただく方々を、保護者をはじめ地域の方々から募っています。今年度も、本校の子どもたちのために読み聞かせボランティアに登録してくださった方々がいらっしゃり本当にありがたいです。
 5月から読み聞かせの計画は立てていたのですが、延期に次ぐ延期で、ようやく行うことができました。

いざ、読み聞かせが始まると、しーんと静まりかえり、子どもたちは食い入るように聞いていました!学級担任の先生は、子どもたちがソーシャルディスタンスが保てるように配慮していました!

PTA奉仕作業を行いました!

新型コロナウイルス感染症のため各PTA行事を見合わせていましたが、これから夏にかけて草等が茂るのを見越して、PTA奉仕作業をしていただきました!
 参観日同様に、3密を防ぐために、3日間を地区ごとに割り振って行いました!
 暑さを防ぐために、夕方17:00~18:00まで草刈りや草取り等を行っていただきました。暑い中でしたが、みなさん黙々と作業をしていただき、運動場や校庭の隅々がすっきりとしました!

今年度、初めての参観日!

今年度、初めての参観日を行いました!
 感染症対策により、3日間を地区ごとに振り分けて、できる限り密を作らないように配慮しました。受付では、体温を測定したり、参観時間などを記録したりしました!

各クラスでも、参観するための椅子を間隔を空けて配置したり、2方向を開けて空調を入れたりと配慮して参観してもらいました!
 子どもたちも、今年度初めての参観日ということで、とても張り切っていました!