インターネット安全安心教室

◯ 3月10日(金)

今日の5時間目に、5・6年生はインターネット安全安心教室を行いました。

講師は、日向市教育委員会の黒木広充先生です。

5・6年生は、家庭でスマホを使う際のルールを決め、守っていると自信をもって手を挙げていました。

子どもたちが普段見ているYouTubeやゲームに潜むいろんな問題をわかりやすく話していただきました。

子どもたちも真剣に話を聞いていました。

「大切なことを大切にする」

長時間ゲームをしたり、YouTubeを視聴したりすることで大切なものを失っていないかを考える機会になりました。

どんなことを学んだか、何を感じたか、ぜひお子様に尋ねてみてください。

もうすぐ春休みです。

大人の目の届かない場所でもルールが守れる子どもたちでいてほしいです。

6年生だけの練習

◯ 3月10日(金)

来週には卒業式の予行練習が行われます。

昨日の2回目の練習を受け、卒業式の主役となる6年生だけの練習を行いました。

卒業証書授与や入退場の流れを確認し、練習しました。

卒業式は「卒業証書授与式」であり、一人一人が卒業証書を授与されることが中心となる学校行事です。授与の際の一人一人の立ち居振る舞いに6年間で学んだことを体現し、保護者の皆様をはじめとする参加者に感謝の気持ちを伝えることだと考えています。

当日、成長したわが子の姿を保護者の皆様に見ていただけるよう、練習に取り組んで行きたいと思います。

卒業式練習②

◯ 3月9日(木)

今日は4~6年生で2回目の卒業式練習を行いました。

1回目の反省を元に、どんな練習をするのか確認してから練習を始めました。

主役となる6年生が頑張るのはもちろんですが、在校生も姿勢を崩すことなく、集中して練習に参加していました。

来年は今の5年生が、再来年は今の4年生が順に卒業していきます。送る側から送られる側になる中で、見る中で学び受け継がれる伝統があるのだと感じました。

短歌発表集会

〇 3月8日(水)

今日の昼活動の時間は短歌集会でした。

今日は、5年生、4年生、2年生、1年生が自分で詠んだ短歌を発表しました。

発表が終わると、短歌を聞いた感想を発表します。その場で初めて聞いた短歌について発表をするのは難しいことだと思いますが、発表した子どもたちは、みんな自分の気持ちをわかりやすい言葉で伝えることができました。

この後は、講評担当の先生方が講評をされました。

牧水タイムで自分の感じたことを短歌に詠んでいる子どもたちの素直な感性は本当に素晴らしいと思いました。

もうすぐ「文集 てらさこ」をお届けできます。寺小っ子全員の素敵な短歌が掲載されていますので、どうぞお楽しみに!!

~おまけの1枚~

これは、集会のために集まった子どもたちの上靴です。床が汚れないように、上履きの底同士を合わせ、並べておいています。脱いだ靴を並べる…当たり前のことが当たり前にできるって素晴らしいことです。子どもたちの確かな成長を感じた一場面です。

卒業式練習①

3月7日(火)

今日から卒業式の練習が始まりました。

今日が1回目と言うことで、どのような心構えで臨むのか、どのような態度が望ましいのか、立ち方や座り方などを中心に説明を聞いたり、練習をしたりしました。

卒業式を通して、全員で「感謝の気持ちを伝える」ことを意識するよう説明がありました。6年生は保護者や地域の方々、そして先生方、在校生へ…。在校生はこれまで学校のリーダーとして頑張ってくれた6年生へ…。感謝の気持ちを伝えるために、立腰の姿勢を保ち、張りのある声で返事をしたり呼びかけのセリフを言ったりする。

今年度の卒業式は、卒業生と教職員はマスクを着用しない場面があります。コロナ禍で顔の見えない卒業式を行ってきましたが、今年は卒業生の顔を見ていただけるのではないかと思っています。感謝の気持ちが溢れる卒業式になるよう、学校全体で頑張っていきたいと思います。