輝け子どもたち!地域を照らせ!寺迫小学校!

エール交換の練習風景

9月20日(金)、今日は、雨が降ったり晴れ間が出たりで、とても蒸し暑い日になりました。そんな中、運動会の団長・リーダーは、暑さに負けずにエール交換の練習に取り組んでいました。

今日が1回目の練習でしたが、大きな声が出ていて、とてもかっこよかったです。団のみんなをしっかりとリードしていきたいという意気込みを強く感じました。

10月13日(日)の本番では、力強くてかっこいいエール交換にもぜひご注目ください。

運動会応援練習スタート

9月19日(木)の昼休みの時間、運動会の応援練習がありました。

今年初めての練習でしたが、赤団も白団も、団長を中心に元気よく応援の練習をしていました。

10分間という短い時間でしたが、有意義な練習ができました。10月13日(日)に向けて、両団とも頑張ってほしいです。

運動会第1回全体練習

9月18日(水)、運動会の第1回全体練習がありました。

今回の主な練習内容は、開会式及び閉会式です。式の流れや気を付けるところなど、覚えることがたくさんありましたが、言われたことがすぐにできるなど、寺小っ子の良さを発揮しながら練習に取り組んでいました。

この日は、昨日夜に降った雨のため、大変蒸し暑い中での練習でしたが、暑さに負けずに最後まで頑張っていました。

これからも暑い中での練習が続きますが、熱中症対策をしっかりと行いながら練習に取り組んでいきます。 10月13日(日)の運動会まで、団長やリーダー、高学年を中心に全員で頑張っていきます。

美中校区合同家庭教育学級の視察研修~航空自衛隊新田原基地見学~

9月17日(火)、美中校区合同家庭教育学級の視察研修が実施されました。今年度の視察研修は、寺迫小学校が担当しました。たくさんの方に申し込んでいただき、本当にありがとうございました。
 視察研修先は、航空自衛隊新田原基地です。研修を通して、日本の西の空の要としての基地の重要性がとてもよく分かりました。また、視察研修ということで、普段では見ることができない場所まで見学させていただきました。また、航空機の離陸の様子を間近から見学させていただきました。自衛官の方のお話が面白く、笑いの絶えない研修になりました。

ご協力いただきました新田原基地の皆様、本当にありがとうございました。

【感想】
・航空機が離陸するシーンを、バスから真近で見ることができてよかったです。滅多に見ることができないし、すごく迫力がありました。
・基地に1500名以上もいることに驚きました。基地にはいろんな施設があることが分かりました。
・飛行機1機やそのエンジンの値段を聞き、その額に驚きました。

運動会結団式

9月11日(水)に結団式がありました。

初めに代表委員会で決まった運動会のスローガンの発表がありました。令和6年度の運動会のスローガンは、「最後まで楽しみながら仲間と協力してがんばる寺小っ子」です。全学年の児童の思いと願いが込められた素晴らしいスローガンになりました。

次に団長・副団長のあいさつがありました。それぞれ、自分の思いをしっかりと話していました。

あいさつの後は、団の色を決定します。団長がくじ引きをします。長い長いひもを手繰り寄せた結果・・・A団が白、B団が赤になりました。

団の色が決まったので、各団の団長に校長先生より団旗が授与されました。

最後に団ごとに分かれて、団長・副団長・リーダーのあいさつがありました。あいさつの中で、団全体で頑張りたいキーワードを発表しました。赤団は「チームワーク」、白団は「絆」です。

いよいよ運動会に向けて、各団走り出します!赤団も白団も頑張ってほしいです。