2015~2018年度4月まで

おいしい給食

今日の給食


チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 青りんごゼリー
※ 4月最後のメニューは、子どもたちも大喜びのチキンカレーです。大型連休が明日から始まります。給食の笑顔もそのまま、楽しい休日となりますように。

今日の給食


ミニミルクパン 牛乳 ミートビーンズスパゲティ えびと花野菜のサラダ
※ 今日は「パンの日」。ミートソースとミルクパンがよく合っています。個人的に今日のサラダがとても大好きです。ドレッシングがさわやかです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かつお南蛮 ゆでブロッコリー 竹の子の味噌汁
※ 今日は創作メニューでしょうか。「チキン南蛮」が有名な宮崎県ですが、かつおとタルタルソースを結び付けてしまっていました。甘酢の南蛮もなかなかおいしかったです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが 春キャベツの味噌汁 日向夏
※ 今日は一転して純和風のごちそうメニューです。肉じゃがには本当に癒されます。春キャベツも旬の味で体が喜びました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華サラダ
※ 給食鉄板メニューです。以前から申し上げるとおり、本学園の中華メニューは本当にクオリティが高すぎます。ごはんにかけて丼でも間違いなくおいしいですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉とさつまいもの煮物 れんこんサラダ
※ 年齢を重ねると煮物などがおいしいと感じられるようになる・・・といいますが、美郷北学園の給食は子どもたちにとっても大好物です。歯ごたえや食材にこだわっているからでしょう。調理員さんの熟練の技術も光っています。

今日の給食


中華丼 野菜と海藻のナムル 牛乳
※するめ、ゴボウが歯ごたえ満点のナムル。咀嚼力アップ間違いなし!!
野菜や海鮮がいっぱい入った中華丼。身体によいこと間違いなし!!

今日の給食

    赤飯 牛乳 さわらの西京焼き(ミニトマト) さつま汁 おめでとうクレープ
※今日は、ほし組さんや新1年生が入園・入学してきてくれたお祝い献立です。赤飯や具材のいっぱい入ったさつま汁、さわらも優しい味で食べやすかったです。そして何より子供たちは甘いクレープに喜んでいました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 竹の子チャンプル もずく汁
※ ボリューム満点の今日の給食でした。竹の子の歯ごたえが抜群のチャンプルは、ぜひレシピを教えてほしい逸品です。ごはんが何杯でも食べられそうでした。もずくもあって、沖縄の風を感じました。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
じとっこの炊き込みごはん 牛乳 白身魚のカリカリフライ スナップえんどうのマリネ すまし汁
※ 今日は、月に1回のスペシャルメニュー「地産地消 美郷の日」です。美郷町の給食センターでは、毎月様々な食材を工夫してこの「美郷の日」に取り組んでくださいます。今日は、「鶏肉(地頭鶏)・豆腐・米・シイタケ・スナップえんどう」などが美郷産でした。水がきれいでおいしい北郷では、米がとてもおいしいので有名です。また、その水を使った豆腐もいわゆる田舎豆腐で、歯ごたえがあって濃厚です。もちろんシイタケは代表的な特産物ですし、スナップえんどうはここ数年でよく知られるようになりました。地域の豊かな食材を温かいうちに味わえて、なんて素晴らしい給食でしょう。栄養教諭の黒木亜紀先生、調理員の皆さん、生産者や業者の皆様、今日もおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。

今日の給食


鮭と卵のそぼろごはん 牛乳 千切り大根の酢の物 豚汁
※ 今日は「大人の味」のメニューです。鮭がたっぷり入ったそぼろごはんは、何杯でもおかわりできそうです。酢の物は、千切り大根・ツナ・油揚げ・きゅうり・にんじん・昆布と具材が豊富であっさりとしていました。

今日の給食


チーズパン 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ
※ 毎週木曜日は、週1回のお楽しみ「パンの日」です。今日はさわやかチーズパンでした。濃厚なクラムチャウダーとは相性抜群です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆の五目煮 けんちん汁
※ 美郷北学園の給食の特徴の一つは、豆類や根菜類が少し固めに調理してあることです。子どもたちの噛む習慣をしっかりと付けるための給食センターのご配慮です。ほどよい噛み応えは、食材の味も引き立てます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 大根の味噌汁 ふりかけ
※ そぼろ煮と味噌汁、白いごはんにふりかけ。何とも控えめではありますが、癒される組み合わせです。ある意味、豪華なごちそうよりも幸せな気分が味わえるようにも思います。ありがとうございました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚キムチ かき玉汁
※ 平成30年度の給食は、子どもたちにも大人気のメニューでスタートしました。旨辛いキムチと豚肉は最強のコンビです。ほどよい辛さで、子どもたちもごはんが進むことでしょう。今年度もおいしい給食で元気をもらいます。よろしくお願いいたします。 

今日の給食


バターライスのクリームソースがけ 牛乳 海藻サラダ
※ 今年度最後の給食でした。今はやりのオンライス系で、子どもたちは大喜びのことでしょう。1年間このコーナーでお伝えしてきた本学園の給食でしたが、いかがでしたでしょうか。4月からもおいしい給食を楽しみにしています。栄養教諭の黒木亜紀先生、調理員の皆さん、生産者をはじめ関係者の皆さん、1年間本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが アスパラのサラダ
※ 給食メニューに限らず、和食で人気ランキング上位を答えるならやはり「肉じゃが」ははずせないでしょう。この優しい味わいは、他の料理と比べようがありません。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 ポトフ チーズサラダ
※ 週1回の「パンの日」も今年度は今日が最後でした。アンカーを飾ったのはマヨネーズパン。「揚げパン」と並んで子どもたちには大人気のパンです。どんなスープともよく合います。

今日の給食


ドライカレー 牛乳 エッグサラダ ほうれん草のスープ ストロベリーゼリー
※ 今日はまたいつにも増して豪華なメニューです。スパイシーなドライカレーと元気が出るスープ。たまごのサラダもデザートのゼリーもみんな大喜びでしょう。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 つみれ汁
※ シンプルだけれど、心も体も癒される給食では定番のかぼちゃのそぼろ煮。つみれ汁もうれしい一杯です。今年度もいよいよあと1週間です。味わっていただきます!

今日の給食


麦ごはん 牛乳 さばの生姜煮 ゆかり和え さつま汁
※ 久しぶりに冷たい雨に降られました。具だくさんで熱々のさつま汁に癒されました。旬のほうれん草とゆかり(梅)の相性も抜群で、優しい味の生姜煮を上手に演出していました。

今日の給食


セルフドッグ 牛乳 コーンスープ 雪見だいふく
※ 今日は9年生にとって最後の給食となりました。メニューは、セルフドッグとコーンスープという最強コンビです。おまけに雪見だいふくのデザート付き。こんなに大サービスしてもよいのでしょうか。4月からはお弁当の毎日です。きっと給食が懐かしく感じることでしょう。9年生の皆さん、ゆっくりと味わってくださいね。

今日の給食


【地産地消 美郷の日】
今日の給食は、「美郷の日」でした。メニューは、「キムチチャーハン 牛乳 ポテトスナップサラダ 豆腐とあおさのスープ」で、地元美郷産は、米・キムチ・スナップえんどう・豆腐・シイタケなどでした。キムチは南郷地区の特産品で、同地区が韓国扶余市と交流を行っていることから、その製品化が盛んになっています。辛すぎず、子どもたちにも喜ばれるチャーハンです。

今日の給食


ミニチーズパン 牛乳 ペンネナポリタン えびと花野菜のサラダ
※ 今日は週1のパンの日でした。パンに合う今日の料理はイタリアンです。魚介の入ったナポリタンは濃厚なソースが効いていました。春を感じさせてくれたのがサラダでした。スナップえんどうやカリフラワーがガーリックの効いたドレッシングで華やいでいました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 ぶりおろし煮 ほうれん草のごま酢和え 豚汁
※ 優しい味わいのおろし煮でした。魚料理もいろいろありますが、和食ならではの味を楽しむことができました。少し寒さが戻った日でしたので豚汁もうれしかったです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆とひじきの煮物 白玉団子汁
※ 子どもたちの健康を考え、歯ごたえを残した大豆とれんこんがとてもよいアクセントになっていました。煮物もひと手間かけると全く別なものになるのですね。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏肉と里芋の味噌煮 魚ソーメン汁
※ 味噌煮の温かい味わいが印象的でした。魚ソーメンも柔らか過ぎず、
噛みごたえがあっておいしかったです。

今日の給食


五目ちらし寿司 牛乳 厚焼き玉子 菜の花和え すまし汁 ひなあられ
※ 何とも豪華な今日の給食です。明日の「ひな祭り」にちなんでちらし寿司やすまし汁がいただけました。ふっくらとした厚焼き玉子も甘くてほっぺたが落ちそうでした。そして、「菜の花」。春を先取りした行事食です。 

今日の給食


麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ 石狩汁
※ 子どもの頃は少し苦手だった高野豆腐ですが、今では大好物の一つです。味のしみた豆腐と卵のハーモニーがたまりません。石狩汁にはゴロッとした大きな鮭が入っていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の味噌煮 かき玉汁
※ 今日は一転して和風メニューです。味噌おでんのような煮物は、どれもしっかりと食材の味がしてとてもおいしかったです。特に大根は絶妙です。かき玉汁も優しい味わいでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ワンタンスープ
※ 毎回同じコメントになってしまうのですが、本学園給食の中華メニューのクオリティの高さには驚かされます。しっかりとした味とこく深い旨味。なかなか味わえない本格派です。幸せな子どもたちです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 千切り大根の油炒め もずくの味噌汁
※ 少し薄味のさっぱりとした油炒めでした。野菜もたっぷり入っていて体が喜びました。沖縄産のもずくを使った味噌汁は、濃厚でごはんによく合いました。主菜と副菜のバランスがぴったりです。

今日の給食


揚げパン 牛乳 豚肉のカレー煮 ツナサラダ
※ 好きな給食ランキングをとると必ず上位に食い込んでくるのが「揚げパン」です。普通のコッペパンを給食センターで一つ一つ丁寧にあげてきなこをまぶしています。調理員さんたちの真骨頂のひと品ともいえます。

今日の給食


中華丼 牛乳 春雨サラダ
※ 今日は中華風メニューです。給食のよさは、和・洋・中と様々な食文化を堪能できることです。またオリジナル(多国籍?)メニューも豊富にあります。子どものうちにいろいろな食を経験することは、将来きっと役立つはずです。まさに、食育です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 手作り肉団子のスープ
※ お箸がとまりません。あっという間にごはんがなくなります。ほどよい辛さのきんぴらごぼうと手作り感いっぱいの肉団子スープに脱帽です。スープの生姜の風味と春雨の食感も素晴らしい。

今日の給食「美郷の日」


 今日はお待ちかね「地産地消・美郷の日」でした。メニューは、「彩りどんぶり 牛乳 中華スープ きんかん」でした。地元美郷(北郷)産の食材は、米、鶏肉、シイタケ、とうふ、スナップえんどう、そしてきんかんです。中でも、「きんかん」は美郷町の特産品です。宮崎県内でも多く栽培され、完熟きんかん「たまたま」は有名になりました。生でも食べられるみずみずしいきんかんは、ソウルフードでもあります。子どもたちが大人になっても、忘れることのできないふるさとの味でしょう。
 生産者の皆様、栄養教諭の黒木先生、調理員さん、かかわってくださったすべての皆様、今日もおいしい郷土の食材をありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 みかんクレープ
※ 今日は4月入学予定の新1年生対象の「体験入学」の日です。給食体験もしてもらっています。たくさん食べて、元気な1年生になってほしいです。足りるかな?

今日の給食


ハンバーガー 牛乳 白菜のスープ
※ 今日はパンの日。子どもたちの食欲をわしづかみにする今日のメニューは、ハンバーガーです。熱々の白菜のスープがとてもうれしかったです。

今日の給食


ポークハヤシライス 牛乳 アーモンドサラダ (焼プリンタルト)
※ 今日は2・3月生まれのお友達のバースデー給食です。該当する子どもたちと職員は「ふれあい教室」でなかよく会食です。歌を歌ったり、クイズをしたりと楽しいひとときです。お誕生日おめでとうございます。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 豆乳汁
※ 子どもだけでなく大人も大好きなコロッケ。揚げたての熱々をいただくことができます。調理技術の高さに脱帽です。豆乳汁のまろやかさもクセになりそうです。

今日の給食


鶏天ごはん 牛乳 ほうれん草のごま酢和え もやしの味噌汁
※ 大分県のソウルフード「とり天」をアレンジしたかわりごはんです。タレがしみたごはんはたまりません。もやしの味噌汁もほっこりするおいしさでした。

今日の給食


米粉パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 野菜スープ
※ 濃厚なチーズ煮には、じゃがいもとウインナーがよく合っていました。米粉パン・・・子どもたちには大人気です。

今日の給食


千切り大根飯 牛乳 ごまじゃこサラダ 白菜の味噌汁
※ 清流自慢の北郷産の米はおいしいこと請け合いですが、炊き込みごはんもまた絶品です。香りといい味といい優しさに包まれます。

今日の給食


親子丼 牛乳 海苔酢和え
※ これまた給食では定番の「親子丼」です。ほっこりする味です。「海苔酢和え」の甘酸っぱさがクセになります。スルメが入っていて、食感も楽しめました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のオイスターソース炒め かぼちゃの味噌汁
※ 今日は中華メニューです。豚肉と白菜、そしてはるさめにオイスターソースがしっかりと絡んで100点満点でした。味噌汁のかぼちゃもうれしい限りです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 イワシの梅煮 甘酢和え けんちん汁 節分豆
※ 今日は2月2日。「節分」にちなんでイワシ料理と節分豆がトレイの上にセットされました。イワシは梅のさわやかな味で臭みもなく、とてもおいしくいただきました。

今日の給食


黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ ひじきとごぼうのサラダ
※ 給食メニューの定番の一つ「ポークビーンズ」。どこかの国の郷土料理(家庭料理?)なのでしょうか。トマトソースが食欲を増します。

今日の給食


かけ飯 牛乳 ほうれん草の白和え
※ 郷土料理の一つ「かけ飯(めし)」。鶏だしの効いた「けんちん汁」のようなスープをごはんにかけていただきます。これがたまりません。白和えはとても上品なお味でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 うま煮 豚汁
※ 野菜たっぷりの和テイストメニューでした。うま煮の「たけのこ、ごぼう」と豚汁の「さつまいも」に癒されました。煮物がおいしい季節です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 メンチカツ 添え野菜 かき玉汁
※ 久しぶりの揚げ物でした。味がしっかりしていてソースなどは全く必要ありません。素材の味が楽しめました。明日は私立高校の入学試験です。9年生の健闘を祈っての「カツ」でした。がんばれ9年生!みんなで応援しています。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 八杯汁
※ 今日もおなか一杯食べることができました。味噌風味の煮物が優しい味でうれしかったです。「八杯汁」は宮崎県の郷土料理です。おいしすぎてたくさん(八杯)食べられる・・・ことから名前が付いたとか。

今日の給食


ピザトースト 牛乳 ポパイスープ ブロッコリーのサラダ
※ トースト1枚1枚にソースを塗り、具材をのせて丁寧に焼いたピザトースト。これはさすがに手間がかかっています。ほうれん草たっぷりのスープに、荀のブロッコリーサラダまでついていてこのクォリティです。調理員さんに感謝でいっぱいです。

今日の給食


チキンライス 牛乳 カリフラワーのサラダ ビーンズスープ
※ 子どもたちにとってはずせない給食メニューの一つが「チキンライス」です。リクエストをとるといつも上位の席を譲りません。どんなサラダやスープにも合います。今日も間違いなくお変わり合戦となり、残食はゼロでしょう。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 白菜の味噌汁
※ ほどよい辛さのきんぴらごぼうは、おいしい牛肉でレベルアップされていました。甘い大根としゃきしゃきの白菜がたっぷりの味噌汁も食欲をわしづかみです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のピリ辛炒め とろろ汁
※ 白菜の食感が癖になるピリ辛炒め。ほどよい酸味と辛みがごはんによく合います。「ピリ辛丼」でもGOODです。とろろ汁も体の芯から温めてくれました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁
※ 肉じゃがとなめこ汁。ごはんが本当においしい組み合わせです。素材の味をしっかりと味わえる和食の王様かもしれません。

今日の給食

 今日の給食は、お待ちかねの「地産地消・美郷の日」でした。

 今日のメニューは【麦ごはん 牛乳 地頭鶏の唐揚げ ゆでブロッコリー 大根の味噌汁】でした。地元美郷町(北郷)産の食材は、「米、地頭鶏(じとっこ)、豆腐、白菜、大根、シイタケ、ゆずドレッシング」。どれも地元を代表する食材で、お互いの持ち味を生かしながらも、それぞれがしっかりと自分の力を発揮していました。特に地頭鶏の唐揚げは、「外がカリカリで中がジューシー」というありきたりな表現では表せない深い旨味が感じられました。まさに本格中国料理の味です。恐れ入りました。
 台風や天候不順等の影響で葉物野菜が高騰していると聞きます。低コストの給食では大打撃でしょうが、関係者の皆様のお力により今日もたくさんの野菜をとることができます。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。おいしくて安心・安全な給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

今日の給食


チキンカレー 牛乳 海藻サラダ
※ 今日は月に一度のカレーライスの日です。スパイスの効いたルーが、学園のカレーの特徴です。今日も残食はゼロですね。海藻サラダとも相性抜群でした。

今日の給食


クッパ 牛乳 野菜のナムル
※ 今日は、朝から雪のちらつく寒い日です。こんな日にピリ辛の熱々「クッパ」とは・・・何というタイミングでしょう。背筋が伸びて元気が出てきました。ナムルも野菜たっぷりで体が喜んでいます。

今日の給食


コッペパン 牛乳 クラムチャウダー 日向夏ドレッシングサラダ
※ 最強クラスの寒波が襲っています。こんな日は、クラムチャウダーが芯から温めてくれます。宮崎特産の日向夏を使ったドレッシングもお勧めですよ。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 大豆とひじきの煮物 つくね団子スープ
※ これもまた給食の定番メニュー「大豆とひじきの煮物」。大豆が少し堅めに仕上げられていて、子どもたちの噛む力を高めてくれます。スープは中華だしがよくきいていました。

今日の給食


七草寿司 牛乳 さばごま衣焼き きゅうりの酢の物 白玉汁
※ 3学期最初の給食です。七草を味わえたお寿司でした。季節や行事を「食」から学ぶことができる給食の力に脱帽です。

今日の給食


ゆかりごはん 牛乳 クリスマスツリーハンバーグ ゆでブロッコリー コーンスープ クリスマスケーキ
※ 今日は2学期最後の給食でした。ご覧ください、この豪華な給食を。食べるのがもったいないほどきれいに飾り付けてあります。星をかたどったチーズがかわいいですよね。明後日はクリスマスイブ。子どもたちはきっと明日からの冬休みを幸せな気分で迎えられることでしょう。給食(食育)からでも、子どもたちに幸せを与えることができるのです。栄養教諭の黒木亜紀先生、調理員の先生方、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食


マヨネーズパン 牛乳 かぶのスープ煮 アスパラサラダ
※ 週に一度のパンの日です。今日は子どもたちの人気№1のマヨネーズパンです。揚げパン(きなこパン)と双璧の存在です。アスパラサラダは、大人の味わいでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 柚子の香すまし汁
※ 同じ煮物でも、昨日のさつまいもとはまた違った味わいのかぼちゃの煮物。荀の味をを優しいそぼろで煮込んでありました。すまし汁は、柚子がほんのり香って幸せな気分になります。

今日の給食


炊き込みごはん 牛乳 豚肉とさつまいもの煮物 なめこ汁
※ 今日は一転して和風メニューです。煮物の中にゴロッと大きなさつまいも。その大きさと甘さにビックリしました。子どもにも食べやすい味付けです。野菜たっぷりのなめこ汁も陰の主役です。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ワンタンスープ
※ 前回もお伝えしたように、北学園の給食はどれもクオリティが高いのですが、なかでも中華メニューは驚きです。豆板醤のきいたマーボーは甘すぎず辛すぎず。ふわふわのワンタンが入ったスープに癒されました。

地産地消・美郷の日

 今日15日(金)は、スペシャルメニュー「地産地消・美郷の日」です。

今日のメニューは、麦ごはん、梅干し、大豆とさつま芋の揚げ煮 白菜とじとっこのスープでした。美郷産は「米、南高梅」、北郷産は「大豆、さつまいも、豆腐、鶏肉、白菜、シイタケ」と、いつもより多く使っていただいたようです。中でも、南高梅は美郷町南郷地区の特産で、実が大きく果肉がたっぷりの最高級の梅干しです。また、宮崎県全体の特産である地頭鶏(じとっこ)を使ったスープは、こくがあり旨味がにじみ出ています。白菜のしゃきしゃき感もうれしいスープでした。シンプルながらも最高級の味が楽しめた今日の給食。生産者の皆様、調理員の皆様、かかわっていただいたすべての皆様に感謝します。ごちそうさまでした。

今日の給食


鶏飯 牛乳 千切り大根のサラダ みかん
※ 今日は、鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯」です。個人的に最も好きなメニューです。出汁のきいただし汁をかけていただきます。比類のない絶品です。幸せなひとときでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 いわしのゆず煮付け わかめの酢の物 里芋の味噌汁
※ 柚子のさわやかな香りが立つ煮付けは、ごはんとよく合います。味噌汁も里芋仕立てでほっこりするメニューでした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 すき焼きに のっぺい汁
※ 子どもたちに大人気の「すき焼きに」です。寒い冬はうれしいです。のっぺい汁も具だくさんで、特に里芋に癒されました。

今日の給食


米粉パン 牛乳 グラタン 野菜スープ
※ 驚きました。学校給食でこれほどクオリティの高いグラタンがでるとは・・・。素晴らしいオーブンが自慢の本学園の給食センターならではです。米粉パンといい、野菜スープといい、今日はお代わり争いがし烈でしょう。

今日の給食


【バースデー給食】
ハヤシライス 牛乳 マスタード和え 焼プリンタルト
※ 今日は12月と1月生まれのバースデー給食でした。お約束のハヤシライスとデザートで大満足です。お誕生日おめでとうございます。今夜はお家でもごちそうでしょうか。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 大学芋
※ 今日は中華風メニューです。中華煮はあんがたっぷりでしっかりとした味でした。大学芋は給食の定番です。とてもツヤツヤしていました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 煮魚とこんにゃく 白菜の味噌汁
※ 煮魚はサバでした。サバだけでなくこんにゃくにもしっかりと味がしみていて、幸せでした。白菜の味噌汁もホッコリする味わいでした。

今日の給食


親子丼 牛乳 冬野菜の和え物
※ 給食では多様な丼物も楽しめます。今日は定番の親子丼。和え物の白菜と油揚げが絶妙なアクセントになっていました。

今日の給食


ミニミルクパン 牛乳 ちゃんぽん シューマイ ブロッコリー
※ 週に一度のパンの日です。今日はちゃんぽんとの組み合わせでした。少し濃いめのちゃんぽんはパンにもよく合います。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 オイスターソース炒め 石狩汁
※ オイスターソースがキャベツやたけのこ、しいたけ、たまねぎ、豚肉といった食材をグッと引き立てる渾身の中華メニューです。おいしくないわけがありません!石狩鍋は、大きな鮭がゴロッとたくさん出てきてビックリしました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 鶏のネギ味噌焼き おひたし 魚ソーメン汁
※ カロリー抑え目の鶏肉を香ばしい味噌焼きでいただきました。今後子どもたちの人気急上昇間違いなしです。ホウレン草のおひたしともよく合っていました。

今日の給食


豚とじ丼 牛乳 大根サラダ
※大きな豚をはじめ、具沢山の豚とじ丼でした。サラダも梅干の味がきいていて
おいしくいただけました。

今日の給食


麦ごはん ごまじゃこサラダ 高野豆腐の卵とじ
※ 給食定番の「高野豆腐の卵とじ」です。味がよくしみていました。サラダの隠し味は「スルメ」でした。味も食感も◎です。

今日の給食

 今日の給食は、「地産地消・美郷の日」でした。今月は「宮崎牛」を使ったメニューです。

美郷の牛丼 牛乳 豆腐と青豆の梅肉和え みかん

 地域の食材は、米(美郷)こんにゃく(北郷)しいたけ(北郷)梅干し(北郷)、そして牛肉(美郷)でした。中でも牛肉は、「宮崎牛」の中でもトップクラスの地元美郷産のもも肉でした。実は、今日の朝の活動で、生産者の方においでいただき全学園生と交流集会を行いました。
繁殖農家の早瀬さん(写真左)と肥育農家の林田さん(右)です。

 子牛を育て、大きくなるまでの様々な苦労と喜びをお話しいただきました。確かな技術と牛への愛情がひしひしと伝わってくるお話でした。美郷町には宮崎県を代表する、つまり日本を代表する牛が育てられていることを誇りに思います。かかわっていただいたすべての方に感謝しながらいただきます。

今日の給食


バターライスのクリームソースかけ 牛乳 アスパラのサラダ
※ シチューをごはんにかけて食べる感覚でした。新鮮な感覚でした。少なくとも私が子どもの頃にはなかったメニューです。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 あじ青のりチーズフライ 小松菜サラダ けんちん汁
※ カリカリに揚がったフライが絶品です。青のりとチーズが味を引き立てていました。寒い日のけんちん汁もうれしいですね。

今日の給食


ドライカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ 野菜スープ
※ 今日は交歓給食でした。1年生と一緒に楽しくいただきました。メニューはとても喜んでいました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉と白菜のピリ辛炒め かに玉スープ
※ 具材たっぷりのピリ辛炒めは、いくらでもごはんが進みます。熱々のスープも寒さを和らげてくれました。

今日の給食

麦ごはん 牛乳 肉じゃが もずく汁
※ 主菜の肉じゃがも副菜のもずく汁もほどよい薄味で、体にうれしい給食でした。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 添え野菜 すまし汁
※ ご存じ宮崎県のソウルフード「チキン南蛮」です。濃厚なタルタルソースと甘酢ダレが究極のハーモニーを奏でています。それにしても給食のクオリティが高すぎます!

今日の給食

【バースデー給食(10・11月生まれ)】

ビーフカレー 牛乳 かみかみサラダ
※ 今日はバースデー給食でした。子どもたちに大人気のカレーは配膳のしやすさも考慮しています。それにしてもこのボリューム・・・。みんな大満足ですね。誕生日おめでとうございます!

今日の給食


麦ごはん 牛乳 豚肉とさつま芋の煮物 柿なます
※ 煮物やなますのおいしさを理解できる歳になりました。秋の食材がどっさりと入っていて、日本の文化を味わうことができました。

今日の給食


ひじきごはん 牛乳 たこときゅうりの酢の物 千切り大根の味噌汁
※ひじきごはんは具材が豊富でそれぞれの味を楽しむことができました。
また、味噌汁が冷えた身体を温めてくれました。

今日の給食


チーズパン 牛乳 ブイヤベース エッグサラダ
※ 今日は洋風メニューです。様々な食を小さい頃から味わっておくことは、国際人の育成にも有意義なことです。

今日の給食


中華丼 牛乳 ほうれん草のアーモンド和え
※ 具だくさんの中華丼は、味がしっかりしていておいしかった。丼物のメニューも豊富な給食です。

今日の給食


芋ごはん 牛乳 秋鮭の照り焼き ゆかりあえ 大根の味噌汁
※甘みのある芋ご飯と脂ののった鮭がとっても美味でした。

今日の給食



麦ごはん 牛乳 豚肉のごま味噌煮 つみれ汁
※豚肉のごま味噌煮は、少し甘く優しい味付けでした。全体的に野菜が多く使ってあり色彩も豊かで目でも楽しめました。

今日の給食


麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 魚ソーメン汁
※ かぼちゃがホクホクとしていました。魚ソーメンも臭みがなく食べやすくしてありました。上品な味の給食でした。

弁当の日

 今日は、全学園生による「弁当の日」です。学年の発達の段階に合わせて、家庭と協力して実施しました。

 写真は、9年生の男子生徒のお弁当です。このボリュームをご覧ください。これでも「普通」の量だそうです。先日の食育学習の成果が表れています。

今日の給食


ポークカレー 牛乳 キャベツのごまドレサラダ みかん
※ カレーライスは、ビーフ派?ポーク派?給食ではどちらもOKです。今日は濃厚なポークカレーでした。

今日の給食


チキンライス 牛乳 フルーツサラダ 卵とコーンのスープ
※ 子どもたちに人気上位のメニューであるチキンライス。ほどよいケチャップ味が食欲をそそります。野菜たっぷりのスープもGoodです。