2015~2017年度 美郷北学園ニュース

美郷町現地調査(7年)

7月4日(月)に、7年美郷科「美郷町の素晴らしさを再発見しよう!」で、美郷町内の地場産業について現地調査を行いました。
7年生は事前に興味がある地場産業について調べてきました。
そのなかで、南郷の「西の正倉院・百済の館」と「国際うなぎLABO」、なば手羽餃子で有名な北郷の「岡田商店」の3か所を現地調査しました。

西の正倉院は思った以上に大きく、迫力がありました。

チマチョゴリでパシャ!

国際うなぎLABOでは、研究内容の説明と施設の説明をしていただきました。

岡田商店では、作業の様子の見学と体験をさせていただきました。

南郷支所、国際うなぎLABO、岡田商店の職員の方々、お忙しい中で協力していただき、本当にありがとうございました!

うめジュース完成

以前、このニュースでお伝えした、1年生美郷科「きたごうだいすき!」。
その時につくった、うめジュースが完成しました!
完成したうめジュースは、自分たちで絵を描いた紙コップに入れて・・・

先生方に飲んでいただきました。

先生からは
「健康になれそう!」「うめー!(梅)」
などの感想をいただきました!
ちぎりから梅ジュース作成まで協力していただいた、地域の方々、ありがとうございました!

運動会結団式

今朝は運動会の結団式があり、団の色の決定やスローガンの発表をしました。
まずはスローガン発表から。

運動会実行委員を中心に放課後一生懸命作っていました。
みんなそれぞれ「最高の瞬間」を味わえるよう頑張っていきます。

そしていよいよ団の色の決定です。

最後に各団分かれてリーダー紹介、応援練習を行いました。

学園生全員で最高の運動会を作り上げます!
本番は、9月18日(日)です。ぜひたくさんの皆様にご覧いただきたいです。

6月おたんじょうび会(幼稚部)

本日の2時間目に幼稚部の「6月おたんじょうび会」が行われました。
6月生まれは、王子様が1人、お姫様が1人の合計2人です。まずは先生手作りの
帽子をかぶり、みんなにタッチをしながら入場です。

次にインタビューです。
先  生 「王子様の好きなものは、次の3つのうち何でしょう?」
      「1.なすび  2.ピーマン  3.じゃがりこ」

みんな 「3.じゃがりこ」

私も じゃがりこに一票を投じましたが...。

王子様 「1.なすび!!」
えっ、じゃがりこじゃなかったの??? と、先生が困惑気味

そして最後に園長先生から誕生日プレゼントをもらって一緒に記念写真!!
顔をお見せできないのが残念ですが、満面の笑みを二人とも浮かべています。
みんなに祝福され非常に楽しい おたんじょうび会となりました。

修学旅行4日目

修学旅行最終日は薬師寺、奈良公園でした。
薬師寺では住職からためになる話も聞くことができ、とても充実した最終日でした。

修学旅行1日目

8年生の修学旅行1日目は、長崎平和記念公園、爆心地公園、原爆資料館に行きました。

目的地までは、バスとフェリーで移動。出発前まで大雨が降っており、天候が心配されましたが、雨はほとんど降りませんでした。

体調不良者もなく、無事1日目終了。この日は船中泊で、2日目の目的地、大阪に移動です。

今日の昼休み

昨日まで降り続いた雨はすっかり上がり、今日はまさに梅雨の合間の晴天です。

晴れすぎて職員にとっては暑いくらいなのですが、子どもたちにとっては暑さなんて関係ありません。

サッカー、一輪車、ブランコ、バトミントンなど、毎日昼休みになると外で元気にはしゃぎ回っています。

幼稚園児たちは、音楽にのせてダンスを踊っていました。

そして、なにやらプール外壁を高圧洗浄機を使ってきれいにしている人の姿が。
子どもたちも何をしているのかと興味津々で集まってきました。

近づいてみると、、、、、

校長先生でした!!

4月に美郷北学園に赴任されて以来、ガラス窓や防火扉をきれいにしてくださったり、草刈りをしてくださったりと環境美化活動を率先してやってくださっています。今日は跳ね返りの泥を体中に浴びながら壁の汚れを落としてくださいました。

写真にあるような表情を時折見せ、我々職員を和ませてくださっています。

以上、今日の昼休みの様子でした。

元気!!