2015~2017年度 美郷北学園ニュース

平和公園&美郷町PR活動&昼食(6年修学旅行)

修学旅行2日目の最初は平和学習です。
平和公園で平和集会を行いました。
全員で折った千羽鶴を納め、代表児童の誓いのことばの後、全員で黙とうを捧げました。

平和学習の後は、長崎駅前の歩道橋上で、美郷町のPR活動を行いました!

PR活動開始5分で4名の方へパンフレットを配布!積極的な姿が見られました!

PR活動を終えて、昼食。
修学旅行は順調です。

皿うどんや肉団子など、長崎らしいメニューを「いだだきます!!」

6年修学旅行2日目

6年修学旅行の2日目!全員元気に出発しました!
今日は長崎原爆資料館、長崎駅でのPR活動、長崎の自主研修などを行います。
2日目の朝食の様子

平和公園、長崎原爆資料館へ出発です。
長崎は少し雨が降っていますが、全員元気です!

ちなみに昨夜の食事の様子です。

出発!!6年生修学旅行

雨が降ることもなく出発式を終え、7時40分に美郷北学園6年生6名を含む、美郷町3校の
6年生が修学旅行に出発しました。

美郷北学園生は学校へ集合し、他校児童の到着を待っている間に出発式を行いました。
校長先生からお話をしていただきました。
集合したときは眠たそうな顔をしていた児童達でしたが、きりりと引き締まった表情へと
変わっていき、修学旅行へ向けての期待感がさらに高まってきたことと思います。

保護者・職員の見送りもあり、にぎやかな出発となりました。
天気予報は雨のマークが多い3日間ですが、満足した顔で無事に帰ってきてれることを
願っています。

※随時、修学旅行中の様子をアップしていきたいと思います。

推戴式

9月21日(水)地区中学校秋季体育大会の推戴式を行いました。
推戴式は、秋季体育大会に参加する部活動生を全学園生で激励する式です。
学校長の話、各部活動の決意表明、児童生徒会激励のことば、選手宣誓などを行いました。

夏の大会で9年生が部活動を引退し、新体制で臨む大会です。今回の大会から女子ソフトテニス部も復活しました。

地区中学校秋季体育大会は、9月25日(日)にバドミントン、10月1日(土)にソフトテニス、10月7日(金)に陸上が行われます。応援よろしくお願いします!

北学園の小さな生き物たち

台風16号が県内に甚大な被害をもたらしましたが、このホームページをご覧いただいている
皆様は大丈夫でしたでしょうか。美郷北学園は特に被害を受けることもなく、午前9時には
児童・生徒達を受け入れることができました。

今朝、台風の影響を受けないように玄関内に避難させていたプランターの整備を行っていた
技術員のTさんが、突然の「これ可愛くない?」と持ってこられたのが、下の写真に写っている
生き物でした。

ピンク色のカメムシ??? やっぱり北郷は自然豊かですね。
農家さんにとっては害虫かもしれませんが極小のピンクカメムシ。かわいいです!!

極小の虫の写真をもう一枚

倒立をしようとしている芋虫なのか? 起立をしようとしている芋虫なのか?
ご想像におまかせします(^_^)v

第2回美郷北学園運動会

やってまいりました運動会!
雨により開催が危ぶまれていましたが、子どもたちの想いが届いたようで無事開催することが出来ました。
雨続きで運動場での練習が満足に出来なかったのですが、一人ひとりが自分の役割をしっかり全うし、すばらしい運動会をつくりあげることができました。

子どもたちが一致団結して競技や応援をする姿に職員も感動しました。

これで燃え尽きることなく、この頑張りを今後に繋げていってほしいものです。
次は「北郷フェスティバル」が11月12日(土)に行われる予定です。ぜひ美郷北学園へ足を運んでください。子どもたちの頑張る姿を一人でも多くの方に見ていただければ幸いです。