2015~2017年度 美郷北学園ニュース

お絵描き帳を寄贈していただきました

10月27日(木)に商工会女性部から北郷幼稚園児にお絵描き帳を寄贈していただきました。
カレンダーを再利用した、手作りのお絵描き帳です。
ご当地キャラのみさとちゃんが表紙でみんな大喜びでした。

商工会女性部の方々、ありがとうございました!

美郷町小学校合同宿泊学習1日目(5年)

10月26~28日は、5年生が青島青少年自然の家で宿泊学習です。
今日は1日目でした。
今日は雨も降ることなく、フィールドアスレチックも無事終了しました。

全員元気で過ごしています。

このあとのキャンプファイヤーの様子は、また明日お伝えします。

アクティブラーニング研修

昨日、県教育研修センターの伊東泰彦先生を招いて、アクティブラーニング研修を実施しました。

「指導法工夫改善への挑戦」ということで、いかにアウトプットできる子どもたちを育てていくか、
 とても興味深いお話を聞くことができ、我々教師も実行あるのみと痛感しました。有意義な時間でした。伊東先生、ありがとうございました。

5、6年 稲刈り体験

10月21日(金)に5、6年生が稲刈り体験をしました。

昨年に続き、稲刈りを体験した6年生は、さすがに慣れた手つきです。

体験後は活動に協力していただいている方が質問に答えてくださいました。

体験活動を終えた児童からは
「刈った稲を縛るのが難しかった。」
「今は機械があるが、昔の人はすべて自分たちの力でやっていてすごいと思った。」
といった感想が聞かれました。
とても貴重な体験となりました。

佐々木日田丸選手(九州プロレス)来園

10月20日(木)、九州プロレスに所属する佐々木日田丸選手が北郷幼稚園に来園し、幼児と交流しました。
九州プロレスはその名の通り、九州を拠点にしているプロレス団体です。
「九州で元気にするバイ!!」をコンセプトに活動しています。
その九州プロレスの佐々木日田丸選手が北郷幼稚園に来園してくださいました。

日田丸選手はもともとマスクマン。マスクをかぶって登場です!

全員で体を動かし、ウォーミングアップ!

相撲で対決!幼稚園児のパワーに日田丸選手も圧倒されていました。

最後は全員で「北郷を元気にするっちゃが!!」

選挙とは?

幼・小・中一貫校の本校で行われる児童生徒会役員選挙は、5~9年生に選挙権が
与えられます。4年生には選挙権は与えられませんが、来年度に向けて立会演説会に
参加します。

しかし、選挙を経験したことのない4年生は戸惑うことが予想されるため、中学部で
社会科を担当している頼先生に「選挙とは?」という授業を行っていただきました。

「立候補する」 「投票する」ということ。 「選挙の時に守らなければならないルール」
など、4年生にも理解のしやすい言葉で授業が進められました。

ちょっとフライングですが、来週から掲示される選挙ポスターを先生が借りてきてくださり
それに込められた立候補者の思いなどを教えていただきました。

そのことを念頭に置きながら、どの選挙ポスターに魅力を感じるか?それはなぜ?
という発表を行いました。(みんなカラフルなものがお好みかな!?)

緊張気味の児童たちでしたが、事前に選挙というものがどういうものなのか知ることが
できたことは、立会演説会を聞くときの姿勢に生きてくると思います。

どんタロしゃんがやって来た

南郷温泉から どんタロプロジェクトの教育還元の一環として図書券をいただきました。

贈呈式には、南郷温泉のキャラクター「どんタロしゃん」と美郷町のキャラクター「みさとちゃん」が
かけつけてくれました(^_^)v

頂いた図書券は、児童生徒の学力向上に有効に使わせていただきます。
毎年ありがとうございます。

虫捕り探検

2~3校時にかけて、1年生全員で虫捕り探検に行ってきました。場所は旧北郷小周辺です。

この旧北郷小周辺は、ほどよく雑草が茂っているため虫の宝庫となっていました。
アキアカネ、トノサマバッタ、キリギリス、コオロギなど 様々な虫たちを捕まえる事が出来ました。

この写真は、トノサマバッタを捕まえた瞬間を撮ったものです。
警戒心が強く捕まえるのに苦労していましたが、子供たちのすばしっこさと根気強さには敵いません。
女の子たちも虫に臆することなく、手でつかんで虫かごに移していました。

それぞれの虫かごの中は、子供たちが捕った虫でいっぱいです。
「今日持って帰って、お父さん、お母さんに見せる!!」と教えてくれました。
保護者の皆様、子供たちが笑顔で持って帰ってくると思います。いっぱいお話ししていっぱい
褒めてあげてください。

6年修学旅行3日目

修学旅行3日目はグリーンランドでの活動です!
全員元気に起床し、朝食を食べました!

今日はグリーンランドでの活動。
ワクワクで起床時間よりも早く目が覚めた子どもたちもいたようです。
今日の天気は曇りの予報。
この二日間、しっかりと頑張った子どもたちのためにも、雨が降ることなく過ごせることを願いたいです。

昨日のホテル到着時の様子

昨日の夕食の様子。
ビュッフェスタイルの食事に、子どもたちの目もキラキラ。