2015~2017年度 美郷北学園ニュース

笑う 学園参観日・学校保健委員会

学園参観日には、たくさんの保護者のご参観をいただきました。
ありがとうございました。

参観授業のあと、第1回の学校保健委員会を行いました。
今回は、諸塚村立荒谷小学校の田中寿幸先生をお招きして、「立腰がもたらす心身への効果、体幹を鍛えることの大切さ」について、ご講演いただきました。

立腰とは何か、どんな効果があるのかなど、説明に加え、実際に5~9年生の児童生徒に指導していただきました。児童生徒の中には、お話を聞きながら自然と腰骨を立てている子もおり、大変有意義な時間となりました。保護者の方々も、大変参考になったのではないかと思います。

今後美郷北学園では、継続的に立腰指導を進めていく予定です。ご家庭での協力も呼びかけていきます。

笑う 美郷科 5年生による田植え

5年生が、美郷科で田植えをしました。今回は、6年生もお手伝いで参加してくれました。

地域の甲斐栄様方の田をお借りして、もち米の田植えを体験しました。

機械での田植えを見たことは多い子ども達ですが、手で植えるのは初めてだったようで
はじめは一株植えるのにも時間がかかった様子でした。何回も植えていくうちに、コツがわかったのか、だんだんと植えるスピードも上がってきました。

あいにくの雨の中でしたが、田んぼいっぱいに苗を植えた子ども達の顔は、達成感でいっぱいでした。
収穫まで、しっかりとお世話をしていきましょうね!

グループ 5~9年生 うなまの里訪問

5年生から9年生までの児童生徒が、地域にある介護福祉施設の「うなまの里」を訪問しました。

子ども達は、利用者の方とどのように交流するか、を事前に考え、自分たちで準備を進めてきました。魚釣りや、風船バレー、ボーリングなど利用者の方が楽しんでくださるように道具を作成したり、企画、運営をすることもできました。

晴れ 2年生美郷科トマトの苗植え

2年生が、トマトの苗を植えました。

地域のトマト農家の方からいただいた苗を一人一株ずつ植木鉢に植えました。

北郷の太陽をいっぱいに浴びて、おいしいおいしいトマトがなってくれることを願っています。

お世話頑張ってね!!

喜ぶ・デレ PTAミニバレーボール大会

美郷北学園として初めてのPTAミニバレーボール大会ミニバレーボール大会を行いました。お忙しいところ、多数の保護者の方々に参加していただき、各学年のチームに分かれ、熱戦が繰り広げられました。

どの試合も和気あいあいと皆さん笑顔で楽しんでプレイされていました。結果は、第3学年の優勝でした!おめでとうございます!参加していただいた、保護者の皆様、大変お疲れ様でした!

9年生チームによる選手宣誓

笑う 児童生徒総会、立派でした!

美郷北学園として初となる児童生徒総会を行いました。

今回は、4年~9年までの児童生徒が参加し、前年度の事業報告、今年度の事業計画などの議題を話し合いました。

執行部やそれぞれの専門委員会において、9年生がリーダーシップをとり、準備を進めてきました。そのおかげで、活発な意見交換がなされました。

9年生は、これまで中1~3年までの中でのリーダーでしたが、これからは幼稚園も入れると、11学年のリーダーになります。大変だとは思いますが、きっとやりがいのある活動になることと思います。積極的に頑張ってほしいです。

4年生は、普段親しく話しかけてくれる中・後期ブロックのお兄さん、お姉さんが改まって立派に議事を進める姿に驚き、あこがれをもったのではないでしょうか。

児童生徒総会

5・6年生も、堂々と意見を発表しました。
児童生徒総会

にっこり 朝のJRC活動

美郷北学園では、JRC活動に全員が取り組んでいます。

その一つとして、朝登校した子から、運動場の草抜きをしています。進んで取り組む奉仕の気持ちが育ってきているようです。

みんなとてもがんばっています!これからも続けていきましょう!

JRC2

にっこり JA青年部のみなさんが畑を作ってくださいました!

今まで旧北郷中にあった花壇をリニューアルして、畑をつくることにしました。
学校の職員では難しく、困っていたところ、JA青年部の方々が快く引き受けてくださり、今日、ついに畑が完成しました!

今後は3年生が美郷科でサツマイモを育てていきます。JA青年部の方々にも引き続きご指導をしていただく予定です。畑作り

畑作り2

笑う 北郷青年団・ポスト贈呈

郵便物や新聞などを受けるポストが、美郷北学園にはこれまでありませんでした。

今日は、北郷青年団よりポストの寄贈がありました。そら・4・7・9年の代表がそれぞれおお礼の言葉を伝えました。

これから大事に使っていきたいと思います。大変ありがとうございました!!
北郷青年団

笑う 1年生美郷科「うめをとりにいこう!」

1年生が、美郷科で梅をとりに行きました。旧北郷小の梅の木には、たくさんの梅がなっていました。1年生は、棒でつついたり、手でちぎったりしてたくさんの梅をとりました。
歩いている途中には、へびさんに出会ったり、川で魚さんに出会ったりと、初夏の自然にもたくさんの気づきをもつことができました。

今後は、梅ジュースを作る計画です。
梅取り1

梅取り2