本校の玄関では

本校の玄関は、子どもたちと職員が同じ場所を共有しています。一か所の入り口からすべての人が出入りします。当然、お客様や保護者もそこを利用していただきます。玄関となると個人の家でも気を遣う場所の一つでしょう。その家(学校)の顔と言ってもよい場所です。整理整頓はもちろんのこと、花や絵を飾るなどして美しく保つことに意を払います。それは本校も同じで、毎朝早くから二人の教頭先生が、校内の点検と清掃に努めていただいています。いろいろと工夫しながら子どもたちやお客様を迎えていますが、写真の案内板もその一つです。教頭先生が、毎朝書き直しています。

当日の行事をお知らせすることが多いのですが、特別な行事等がない日は、こうした子どもたちへのメッセージが書かれています。季節のことや最近の子どもたちの様子など、短い言葉で子どもたちを引きつけるものが綴られています。一日を元気に迎えられる魔法の言葉です。