いよいよ受験シーズンです

「暖冬」といわれていた今年の冬も、この数週間は厳しい寒さに見舞われています。毎朝教頭先生からの気温の報告も、-5℃、-6℃と耳を疑うような氷点下です。鳥取県など雪による交通や生活への影響もでているようで、これ以上の寒波は御免被りたいところです。
 しかし、9年生(中学3年生)にとっては、寒いなどと言っていられません。いよいよ高校受験の時期となったからです。明日26日(木)と27日(金)は、県内の私立高校の入学試験です。本校の9年生のほとんども、それぞれが志望する高校の門をたたきます。保護者はもちろん、学級担任や他の先生方の支えを受けそれに感謝しながら、堂々と自分を出し切ってきてほしいと思います。希望どおりの「15歳の春」を笑顔で迎えられるよう、精一杯のエールをおくります。
 全国でご活躍のOBの皆様も、どうぞ合格をお祈りください。