2017年9月の記事一覧

9月が終わります

2学期が始まって1か月が経ちました。運動会という最大行事を前後して、いろいろなことがあった月でした。こうした大きな行事の後は、気持ちの切り替えがうまくいかず子どもたちも先生方もちょっとした空白期間を迎えてしまいます。事故やけがなどが起きないように、細心の注意を払っておきたいと思います。

これからの美郷北学園は、11月11日(土)に実施予定の「北郷フェスティバル」(学習発表会)に向けての準備が始まります。これもまた大きな学校行事です。目標をしっかりともたせ、有意義なものにしていきます。どうぞご期待ください。それ以外にも、町合同宿泊学習(5年)、町合同学習会(4年)、町鑑賞教室(幼・小)、秋の遠足(幼~4年)などが計画されています。一つ一つの意義と目的を再確認し、身に付けるべき力をしっかりと身に付けさせます。
 なにより、しばらくは「じっくり勉強する」期間を設けたいと思います。