春 別れの季節

桜のつぼみが大きく膨らみ、ここ北郷にもいよいよ春が訪れようとしています。あんなに寒かった冬も、過ぎ去ってみると懐かしささえ感じます。
 春は「別れの季節」でもあります。16日(木)は9年生(中学校3年生)の第2回卒業式を、22日(水)には幼稚園の第44回卒園式を、そして24日(金)に6年生の小学校課程修了式と平成28年度の修了式を行いました。4・3・2のブロック制を採用している本校では、「卒業」と名のつく式は9年生のみですが、小学校課程を終える大きな節目となる6年生にとってもきちんとした式を執り行うために、保護者をご招待して「卒業証書」を授与いたしました。
 どの式も、子どもたちの真剣な態度と職員の綿密で温かみのある計画・指導のおかげで、立派な式となりました。

9年生の卒業式。自分の将来の夢の実現に向けてしっかりと第1歩を踏み出しました。これからも見守り続けたいと思います。たくましくあれ卒業生。強く強く生き抜いてください。

卒園式。式場を円形の対面式にしてみました。卒園児を包み込むように、温かな雰囲気づくりができました。4月からは、全員本学園の一年生です。

そして、小学部6年生の「小学校課程修了式」です。保護者にもおいでいただき、「卒業証書」を手渡しました。一人一人が小学校の思い出や保護者への感謝の気持ちを伝えました。また、7年生から激励の言葉を受けました。4月からは中学部の制服を着て登校することになります。
 それぞれに異なる立場で卒業・卒園・修了を迎えた子どもたちですが、4月からの新しい生活を精一杯過ごしてほしいものです。保護者の皆様のこれまでのかかわりに敬意を表しますとともに、心より感謝とお祝いを申し上げます。