2学期終業式

本日、2学期終業の日を迎えました。明日から来年の1月6日まで、子どもたちが楽しみにしていた13日間の冬休みに入ります。

暑さがまだまだ続いていた8月27日に始まった今学期でしたが、あの暑い季節から確実に月日は流れ、学校を静かに見守る今山(蓬莱山)も今は冬色にその姿を変えています。

今学期の120日(授業日83日)を振り返ってみると、数多くの行事がありました。そして、それらの行事等を行うに際しては、保護者の皆様、そして地域の皆様にもたくさんのお力添えをいただき、子どもたちとともに一つ一つ無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

今朝行われた終業式では、全校児童を代表して1年生の児童代表が今学期の振り返りと3学期への抱負をみんなの前で発表してくれました。

二学期をふりかえって
                                   1年 児童代表

私が二学期にがんばったことは三つあります。

一つ目は文字をきれいに書くことです。私は漢字練習帳に花丸をもらうことがなかなかできませんでした。花丸をもらって達のノートを見ると、とめ、はね、はらいがきちんとできていて、とてもきれいに書いていました。それを見て、私もねしてようと思いました。お手本をよく見ながら、先生が教えてくれたポイントを守って書いてみました。宿題をするとも毎日ていねい書きました。すると前よりもきれいな文字が書けるようになってきました。先生が、「すごくうまなってきたね。」いって、ちょうちょと葉っぱが付いた花丸を描いてくれたので、とてもうれしかったです。それに漢字テストでも、百点がとれるよになっていきました。三学期は毎回百点をめざして、もっともっとがんばりたいと思います。

二つ目は計算読み声です。私は毎日国語の教科書を読んだあと、計算読み声をしています。三つの数の計算やたし算、引きです。最初はむずかしいと感じていたけど、毎日続けていたら、いつの間にかすらすらとたし算、引き算もできるようになてきまた。おうちの人に合格をもらったら、合格しているお友だちにも聞いてもらって、そのあとで先生のところに行きますそこで合したらシールがもらえるのでそれを目標にしてがんばりました。シールをもらったとき、がんばって良かったなあといました。今はわたしもミニ先生として、お友だちが唱えるのを聞いてあげています。お友だちのを聞くとき、私も先生なったみたいでうしくなります。

三つ目はそうじです。昼休みの終わりのチャイムが鳴ると、私はすぐにそうじ場所に行きます。取りかかりを早くするためです。そうじの時もおしゃべりをせずに、すみずみまで気を付けながら一生懸命雑巾がけをしました。今まできたなかった所がきいにると、とてもすっきりした気持ちになりました。

二学期は一学期よりもいろいろなことができるようになって、自分でもすごなあと思います。三学期も新しいことにチャレンしてがんばっていきたいです

修学旅行6年生

6年生は10月30日・31日に修学旅行で鹿児島へ行きました。

出発式では、校長先生から「一つ一つを丁寧にすること、友達の良いところを見付けることを目標にしてください。」というお話がありました。

子どもたちは、各地で多くのことを学び、校長先生のお話の通り、岡小の6年生としての自覚をもち、きまり正しく丁寧な行動を心がけていました。また、友達との友情も育み、一回り大きくなって学校に帰ってきました。

後に書かせた作文では、平和な世の中に感謝する気持ちや、保護者の方々やお世話になった方々への感謝の気持ちを書く子がたくさんいて、充実した修学旅行になったと感じました。

秋の遠足4年生

4年生は、社会科で学習した岩熊井堰の見学に行きました。子どもたちは岩熊井堰を間近で見て、その大きさと水が流れる大きな音に驚いていました。また、延岡河川国道事務所の方に五ヶ瀬川のことや岩熊井堰の役割などについて話も聞かせていただきました。藤江監物や江尻喜多右衛門たちが郷土のために命がけでつくった岩熊井堰の実物を見ることで、井堰の大切さと郷土を大切に思う心を育むことができたのではないかと思います。

秋の遠足3年生

3
年生は須美江に行きました。午前中は海岸で砂の造形を行いました。ケーキやお城、ロケットや要さいなど傑作がたくさんできました。午後は、ビーチの森すみえでお弁当を食べたり、遊具で遊んだりしました。501段の階段をみんなで上り、須美江のきれいな海を眺めることができました。とても楽しい一日でした。

秋の遠足2年生

2年生は、延岡駅の切符販売機で切符を各自購入し、普通電車に乗って日向市駅まで行きました。

日向市駅では、駅長さんに、木造の駅舎や電車の説明をしていただきました。みんな、興味をもちながら話を聞くことができました。