10月が終わります。

毎年のことですが、キンモクセイの香りにドキッとします。他のどんな香りよりも季節の変化を感じます。子どもの頃からです。今年も華やかなキンモクセイの香りに包まれる季節になりました。自宅でも学校でもどこからとなく漂ってきます。幸せな気分になります。
 (1日早いのですが)10月が終わります。最大の学校行事である「運動会」が、縮小傾向ながら開催できました。いろいろとご意見はあると思いますが、今後はこのような形が主流になるのかもしれません。改めて検討いたします。少しずつ動き始めたいろいろな活動です。

【校門掲示板は、4年生の担当でした。「おすすめの本」の紹介です。11月の生活目標が「本をたくさん読もう」ですので、実にタイムリーな情報でした。】

11月は、修学旅行(6年生)や宿泊学習(5年生)という大きな学年行事があります。後半には持久走の練習も開始します。一つ一つに目標をもって取り組んでいけるよう、しっかり支援してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

お疲れ様でした 教育実習②

先週お伝えした、教育実習についての続編です。
 今日30日(金)をもって3週間の実習を終えるのは、環太平洋大学に在籍される伊藤麗絵実習生です。4年3組で行いました。毎朝通用門で子どもたちを迎えたり、昼休みは一緒に汗びっしょりになって遊んだり、積極的にかかわっていただきました。子どもたちにも大人気でした。

卒業まであと半年ですが、学生でしかできない学びをたくさんしていただき、春からはぜひ教壇に立つ夢をかなえてほしいものです。3週間、お疲れ様でした。そして、ご指導いただいた廣木伸一先生をはじめ、かかわっていただいた先生方に感謝いたします。ありがとうございました。

お疲れ様でした 教育実習①

東小学校では、10月12日(月)から3名の教育実習を受け入れてきました。そのうち2名は、今日23日(金)をもって実習を終了します。1学期に予定していた方もいますが、コロナ禍のため2学期に集中して実施しました。
 教育実習は、近い将来教師として教壇に立つことを夢見ている学生が、現場で直接子どもたちと過ごすことで児童理解や授業手法を学ぶ機会です。教員免許を取得するためには、避けて通れない実践の場です。3名とも大変仲がよく、朝早くから夕方遅くまで本当によくがんばる姿を見ることができました。昼休みともなると、子どもたちと一緒に汗びっしょりになって運動場を駆け回っていました。もちろん研究授業もしっかりと行い、現役の先輩先生からたくさんのことを学んでいました。

2年3組:兒崎泰葉実習生(福岡教育大学)

6年3組:佐藤佑哉実習生(吉備国際大学)

かかわっていただいたすべての先生方、とりわけ直接ご指導いただいた田中ひとみ先生、山本えり先生には心から感謝申し上げます。2週間本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

いざ本番!

週間予報では少し怪しい天気でしたが、日が近づくにつれて曇りの予報。そして今日は、気持ちのよい秋晴れが広がる運動場となりました。
 運動会です。回を重ねて83回目となります。これまで多くの卒業生が力の限りを尽くしてきた、伝統ある東小学校の運動会です。未曾有のコロナ禍にあって、初めての縮小開催となりましたが、子どもたちや教職員はいつもと変わらない熱い熱気が感じられます。およそ1か月間、感染防止や熱中症対策に努めながら、できうるすべての努力をしてまいりました。限られた時間を有効に活用しながら、いつも以上に熱のこもった練習風景が見られました。その成果を、今日ご披露申し上げます。ご来場いただく皆様には、検温や手指消毒などの感染防止対策にご協力いただきます。ぜひ子どもたちの頑張りを応援してください。

開始40分前の静かな運動場。まぶしい朝日が子どもたちを迎えます。昨日からたくさんの保護者の皆様にも準備をお手伝いいただきました。心から感謝申し上げます。
いざ本番!