6年生と遊ぼう!

今日20日(金)から来週にかけての5日間、児童会体育委員会主催で恒例の「全校遊び」が始まりました。これは、これまで何かとお世話になってきた6年生と一緒に遊ぶことで、感謝の気持ちを表すとともにステキな思い出づくりをすることが目的です。
 1日目の今日は4年生と遊ぶ日でした。3クラスずつ半分に分かれてドッジボールをしました。6年生の強いボールでもしっかり受け止めたり、上手に交わしたりする4年生もいて、6年生からも「すごい!」という声が聞かれていました。コロナ禍にあって、6年生が活躍する場がグッと減ってしまった今年ですが、少しでも在校生の記憶に残る取組を進めていきたいものです。
 そばで見ていた1年生が、「いいなあ。校長先生、1年生も遊べるの?」と話しかけてきました。もちろんですよ。楽しみにしていてくださいね。
 今後の計画は以下のとおりです。
◇24日(火)3年生と(鬼ごっこ けいどろ)
◇25日(水)2年生と(鬼ごっこ けいどろ)
◇27日(金)1年生と(鬼ごっこ けいどろ)
◇30日(月)5年生と(ドッジボール)

6年生のどことなく穏やかな表情が印象的でした。少しずつ卒業への気持ちも高まってきているのでしょう。ちょっぴり胸が熱くなってきた自分が分かりました。ありがとう、6年生。

修学旅行に行ってきました。

11月1日(日)と2日(月)の2日間、6年生と一緒に修学旅行に行ってきました。今年はコロナ禍の影響で実施そのものが危ぶまれましたが、関係各方面と十分な打ち合わせをした上で「例年どおり」鹿児島県での実施としました。
 鹿児島県にこだわったのは、幕末から明治にかけての歴史学習、知覧特攻平和会館周辺での平和学習、桜島をはじめとする雄大な自然体験など本物の学びをセットで実体験できる施設等の完成度でした。宮崎県内での実施も十分に検討しましたが、感染防止など万全の措置を講じた上であれば、修学旅行という特別な学びを達成できると判断しました。事実、日曜日に実施したことで見学地でもホテルでも他の修学旅行生と出会うことはほとんどなく、時間的にもゆとりをもって進行することができました。次年度のことはまだ未定ですが、今年の実績を参考に検討してまいります。

眼下に迫る桜島と錦江湾のパノラマ。鹿児島との出会いは感動的でした。(城山展望台)

若くして戦争に散った尊い命をしのびながら、平和の尊さを実感しました。館長さんの講話にじっと耳を傾けていました。(知覧特攻平和会館)

お土産を買うのも学びの一つ。お買い物クーポン券が大いに助かりました。(桜島物産館)

GoToトラベルの恩恵にもあずかって、旅行代金も割安になりました。参加させていただいた保護者の皆様、引率の先生方、感染対策にご配慮いただいた関係施設の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。