はじめての授業参観日

昨日8日(火)と今日9日(水)、今年度初めての授業参観と2回目の学級懇談会を行いました。コロナ禍にあって、ずっと延期してきた「本来の」参観日です。それでも、感染防止対策として学年をフロアごとに分け密をつくらないようにしたり、手指の消毒や保護者間の距離の確保をお願いしたりするなど、これまでとは異なる方法も取り入れざるを得ませんでした。1年生と6年生は7日(月)の予定でしたが、台風10号による臨時休業のため、残りの2日間に割り振りました。保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしたことと存じます。申し訳ありませんでした。
 授業参観が初めてということもあり、先生方や子どもたちはもちろん保護者の皆様にも幾分緊張感(?)のようなものを感じました。今後とも、子どもたちの様子を見ていただく機会を、できるだけたくさんもちたいと思います。もちろん「ウィズ・コロナ」の新生活様式でですが・・・。
 1年生の授業参観の様子。当たり前のようにはりきっていました。これが高学年まで続くとよいのですが・・・そうはいきませんか・・・。
 教職37年目にして、初めての9月の第1回授業参観。不思議な気持ちです。ご参加いただいた保護者の皆様、おいでいただきありがとうございました。