むかばき集団宿泊学習⑭~奉仕活動~

いよいよ1泊2日の集団宿泊学習が終わろうとしています。お世話になったむかばき青少年自然の家への感謝の気持ちを、奉仕活動として表しました。次に来所する皆さんが、気持ちよく使ってまらえるように、一生懸命作業しました。

むかばき集団宿泊学習⑬~2日目昼食~

いよいよ、むかばき青少年自然の家での最後の食事となりました。追跡ハイキングで、頭と体をつかい、お腹も減ったようです。お昼もおかわりの争奪戦が繰り広げられています。

この後は、奉仕活動おわりのつどいと続きますが、今回のほぼリアルタイム更新は、一旦ここで終了いたします。

むかばき集団宿泊学習⑫~追跡ハイキング~

使った部屋の片付けを行い、厳しいチェックに合格した後は、班ごとの追跡ハイキングです。つどいの広場に集合し、班ごとに決めた掛け声でスタートです。(この掛け声も評価され、ボーナスポイントがもらえるそうです)さて、結果はいかに? 結果は、おわりのつどいで発表されるようです。お楽しみに!

むかばき集団宿泊学習⑪~朝食~

まだ寝ぼけ眼だった子も、朝食でようやく目が覚めた(笑)ようです。朝からおかわりする姿も見られています。この後、部屋の片付けを行い、午前中「追跡ハイキング」を行います。

むかばき集団宿泊学習⑩~朝のつどい~

11月15日(水)、集団宿泊学習2日目。本日も晴天に恵まれ、充実した活動となりそうです。今朝は6時起床、身支度を整え、7時から朝のつどいです。

登山の疲れで、まだ眠たそうな子も多いようです。つどいの進行や旗の掲揚・研修生朝の言葉・ラジオ体操を代表が行いました。

むかばき集団宿泊学習⑨~キャンドルのつどい(その3)~

楽しかった第2部から、再度厳かな雰囲気での第3部。手元に灯るろうそくの炎を見つめながら、むかばき青少年自然の家での学び、仲間との絆などを確かめました。各自、思い思いの誓いを立てたことでしょう。

これで本日の活動は終了となります。明日に備えて、しっかりと睡眠をとりましょうね。おやすみなさい夜

むかばき集団宿泊学習⑥~夕食~

登山の写真は、多数のため一旦ナンバリングをストップし、更新を続けます。

登山後、各部屋に入室、直後に入浴となりました。慌ただしいスケジュールでしたが、みな時間を意識して動くことができています。その後は夕食です。むかばき登山でいつも以上に体力を使った子どもたち。たくさんおかわりもしています。

むかばき集団宿泊学習⑤~山頂より~

山頂に到着しました。これまでの疲れが吹っ飛ぶくらいの絶景でした。澄み切った晴天のため、延岡市や日向市はもちろん、四国まで見通すことができました。恒例のヤッホーコール!青少年自然の家のテラスからのコールもしっかりと聞こえました。山頂からの景色は、一生ものの宝物です音楽