わすれないよ。

3月20日火曜日、お別れ遠足がありました。
前日からの雨で、残念ながら校内遠足となりましたが、全校で計画的にすごし、楽しい一日となりました。
 はじめに、体育館でお別れ集会が行われました。
2年生は呼びかけとAIの「キラキラ」を元気に発表しました。
「自分を大事に。友達を大事に」というメッセージを6年生に届けました。

その後、体育館でドッジボールをしたり、教室でゲームをしたりして過ごしました。
校内での約束を守りながらでしたが、教室でシートを敷いて手作りのお弁当を食べたり、お菓子を食べたりする特別感にみんな笑顔いっぱいでした。
今日はお弁当の日ということもあり、いつも以上にお弁当の時間が待ち遠しかった子どもたちです。準備、その他、ご協力ありがとうございました。

2年生まとめの発表会

2月14日に、2年生最後の参観日がありました。
今まで学習したことをもとに、音読、合奏、合唱、なわとびを発表しました。
この参観日にむけて、子どもたちは毎日練習を重ねてきました。
当日は、たくさんの保護者の方々を前に、堂々とした立派な発表ができました。
保護者の方々からも、「子どもたちの成長した姿を見てとても感動した。」というお声をたくさん頂きました。
残り1か月となりましたが、これからも3年生にむけて力をつけていきたいと思います!

きれいな花を咲かせるよ!!

2学期の終わり、一人一鉢の取組で、2年生の子ども達は
パンジーの苗を植えました。1年生の頃から、アサガオ、キンギョソウ、
そしてミニトマトを育て活躍してきた鉢。今度はパンジーです。
2年生の子どもたちは、伊東先生が、種から大事に育ててくださった苗をそっと手に取り、土の中に植えました。
 鉢は、新校舎の2年生教室の南側に並べています。3月には、
お世話になった6年生の卒業式を、きれいな花で飾れるように、
お世話をがんばっていきます!!

町探検へ

7月3日に生活科の学習で町探検へ行きました。
 夏の野菜や商品を探しに、1・4組は学校近くの甲斐さんの畑へ、2・3組はスーパーキッドへいざ出発!
 1・4組は3種類のトマトや大きな背丈のスイートコーンなど、夏の野菜が育つ様子や畑で使う道具を目の前で見ることができ、暑さを忘れて しっかり見学しました。
 2・3組はスーパーキッドへ。子どもたちは、花火や殺虫剤など、夏ならでは商品に気づいたり店で働く方々に質問したりするなど意欲的な活動ができたようです。
 秋には、また畑やお店の商品の変化を調べに町探検へ出かける予定です。

春の遠足

5月12日(金)は、楽しみにしていた春の遠足!!行き先は、「城山公園」です。片道3.5kmの道のりでしたが、わたしたちの心配をよそに、子どもたちは行きも帰りもみんな元気に歩き切ることができました!!
 城山では、まず鐘撞き堂に上がり、鐘の音を聞きました。目の前で撞かれる鐘の音は、130年の長きにわたって時を守り、延岡の町に時を告げてきた重みをもって、子どもたちの胸に響いたと思います。そして、アスレチックで遊んだ後、クラス毎に輪になり、楽しいお弁当をいただきました。
 帰りは途中から雨が振り出しましたが、大降りになる前には帰り着くことができました。全員雨具を持っての遠足でしたが、ちょうどよい気候の中、城山での楽しい時間を過ごすことができてよかったです。