田植え体験 ~はらはらわくわくふるさと体験隊 2回め~

6月8日(土)は、2回目のはらはらわくわくふるさと体験隊(以下 はらわく)に参加しました。今回のはらわくの体験活動は、上南方地区の田んぼでの田植え体験でした。植え方などいろいろな説明の後、機械の田植機の様子を見学しました。

参加した浦城小の子どもたちは、田植えの仕方はよく分かっているので、他の学校の友達と一緒にスムーズに田植えの作業を進めることができました。リーダーになっている6年生は、班のメンバーの様子を見ながら声かけもしていました。学校で行った田植えと違い、広い田んぼの田植えだったので、時間も労力もかかりましたが、先生方の助けもあり、最後までやり遂げることができました。充実した田植え体験でした。