#野菜の販売 4回め ~中玉トマトが好調です~

7月25日(木)は、再開した野菜販売の4回めでした。夏野菜を中心に多くの野菜を販売することができました。

まずは南農園の収穫作業から始まりました。トマトやナス、ピーマンの収穫をしました。トマトなどの夏野菜が最盛期なのでたくさん実っていました。2年生ががんばりました。

収穫の後は、多目的室で袋詰め作業です。分担した野菜を袋に詰めていきました。たくさん採れた野菜は袋詰めも多いのですが、手際よく進めていきました。

9時30分から販売となりました。10名ほどのお客さんがお見えになり、番号くじの番号順にお買い求められました。特にトマト(中玉トマト)の販売は好調で、たくさんあった袋が完売となりました。その他の野菜もお陰様で完売でした。お買い上げいただき、ありがとうございました。

ミート朝の会 ~1学期最後のスピーチ、発表がんばりました~

7月25日(木)の朝の時間は、野菜収穫などの合間にミート朝の会でした。熊野江小学校とオンラインで結んでスピーチをしました。1学期最後のスピーチとして、3人とも立派な発表ができました。

2年生は、本の紹介をしました。読んでおもしろかったところなどページを提示しながら話すことができました。6年生は、水泳の学習やはらわくの体験を通して、自分のがんばったことや成長したことなどを述べることができました。自分の伝えたいことをしっかり話すことができました。1学期最後のスピーチとして、よいしめくくりができました。

ふれあいタイム ~ホールインワンが2人でした~

7月24日(水)はふれあいタイムでした。地域の方を交えて、グラウンドゴルフを楽しみました。この日も猛暑でしたが、暑い中にも楽しくプレーが展開されました。この日は、ホールインワンが2人出ました。(5番ホール)ホールインワンが出ると、3点マイナスになるというルールなので、ホールインワンを出した方が上位になっていました。夏休み中のふれあいタイムについては、計画中です。

夏野菜の水やり ~野菜が熱中症にならないように~

毎日猛暑が続いています。浦城っ子農園の夏野菜は元気なのですが、さすがに猛暑ですので毎日の水やりが欠かせません。7月に入ってからは、これまでの2倍の量の水やりをしています。6年生が中心となって、トマト、ピーマン、ナス、きゅうり、オクラなどに水をあげています。野菜も熱中症にならないようにしてほしいですね。

合同水泳学習 ~港小と今年度最後の合同水泳でした~

7月23日(火)の5・6校時は、港小学校と合同の水泳学習でした。今年度5回目で、合同学習は最後となりました。

この日はこれまでの練習の成果を発表する記録会として行いました。はじめに学年部ごとに練習をしました。その後、それぞれのめあてを発表しながら、記録などに挑戦しました。浦城小学校の子どもたちは、それぞれの目標に沿ってがんばる姿がありました。クロールなどの距離を伸ばしたり、タイムを縮めたりしていました。2年生はこれまでできなかったことができるようになり、伏し浮きを長い時間できるようになりました。

港小学校の皆さんが一緒だったので、励みにもなり、水泳の技能を高めることができました。終わりの会では、今年の水泳を振り返って、6年生は発表をしました。港小のみなさん、ありがとうございました。