今日の給食

今日の給食

7月3日の給食

 今日の献立は、五目うどん、ほうれん草のごま和え、コッペパン、牛乳です。五目というのは、5種類の具が入っているというわけではなく、「いろいろな」「多種類の」というような意味で使われているそうです。今日の五目うどんには油揚げ、鶏肉、ショウガ、人参、椎茸、ゴボウ、ネギなどのたくさんの具が入っていました。とてもおいしかったです。

7月2日の給食

 今日の献立は、大根の味噌汁、大豆とサツマイモの揚げ煮、牛乳、ごはんです。大豆とサツマイモがからっと揚げられており、サツマイモは甘いので子どもたちにも食べやすい味だと思います。いりこも入ってカルシウムがしっかり摂取できますね。

6月27日の給食

 今日の献立は、中華丼、春雨の酢の物、牛乳です。梅雨のじめじめした日には春雨の酢の物はさっぱりしていて、食欲が増します。中華丼はウズラの卵がないので、もの足りない気もしますが、おいしくいただきました。

6月26日の給食

 今日の献立は、焼きうどん、梅肉和え、コッペパン、牛乳です。焼きうどんは、ソース味で、豚肉、キャベツ、人参、タマネギ、ネギなどの具がたくさん入っており、野菜も軟らかく煮てあり、子どもたちにも食べやすくなっています。ソースの風味が食欲をそそってとてもおいしかったです。

  

6月24日の給食

 今日の献立は、ジャガイモのミートソース煮、千切り大根のマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。

 ジャガイモのミートソース煮は、ジャガイモを始め、人参、青豆、ズッキーニ、タマネギ、豚ミンチなど、たくさんの具が入っていて、デミグラスソースやケチャップ味で煮込んであり、おなかが膨らむ位のボリュームでした。おいしかったです。

6月21日の給食

 今日の献立は、きつね丼、かりかり和え、牛乳です。

きつね丼は油揚げがたくさん入っており、少し甘めの親子丼みたいな味付けでおいしかったです。

 

6月20日の給食

 今日の献立は、八杯汁、魚の南蛮漬け、ご飯、牛乳です。

八杯汁は延岡藩内藤家の御家中料理で、かつてはお祝い事や法事などの際に作られていたそうで、八杯おかわりするほどおいしいとか出汁に使う分量が8杯(出汁6、醤油1,酒1)、1丁の豆腐で8人分作れるなどの諸説があるそうです。いろいろな具も入っていて、とてもおいしいです。

6月19日の給食

 今日の献立は、太平燕、レンコンの辛子和え、コッペパン、牛乳です。今日は熊本県郷土料理ということで太平燕とレンコンの辛子和えでした。太平燕はある熊本出身のタレントが学生時代によく通って食べていたことを紹介したことで全国的にも有名になりました。ちゃんぽんと同じで出汁がでていて、とてもおいしかったです。

   

6月18日の給食

 今日の献立は、チキンカレーライス、フルーツナタデココ、牛乳です。

久しぶりのカレーライス、スパイスがきいてとてもおいしかったです。フルーツナタデココも子どもたちが大好きなメニューです。今日は残菜が少なかったことでしょう。

 

6月17日の給食

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリフラワーサラダ、コッペパン、牛乳です。

 ミートソーススパゲティは細かく刻んだ人参、タマネギ、ニンニクやミンチ肉がたくさん入っていて、ケチャップやデミグラスソースなどで味も濃く、しっかりパスタと絡んでとてもおいしかったです。