雨 参観日とPTA総会を実施しました。

本日は。、あいにくの雨となりましたが、本年度第1回の参観日とPTA総会を実施しました。
 写真は授業参観の様子で、上から1年生(美術)、2年生(社会)、3年生(英語)の授業の様子です。
 授業参観と学級懇談の後は、福島中学校最後となるPTA総会も実施されました。
 お忙しい中、また足もとの悪い中、ご参加いただきありがとうございました。

晴れ 学習コンクールがありました。

今朝は、朝自習の時間に学習コンクールが行われました。本年度第1回目となる今回は国語。漢字の書き取りです。あらかじめ配られた150問の問題の中から50問が出題されました。生徒は100点を目指して熱心に取り組みました。写真は2年生の様子です。
 満点の生徒と、学級平均の上位のクラスは後日表彰されるので、生徒たちは、自分のために、そして学級のためにがんばりました。結果が気になりますね!
 この取組は、基礎学力の定着とともに、「やればできる」という体験を通して、勉強に対する意識を高めるねらいがあります。第2回は社会科で、7月に実施されます。

晴れ 全国学力・学習状況調査が実施されました

本日は、中学3年生を対象とした、全国一斉の学力調査が行われました。毎年この時期に実施されます。教科は国語と数学、それぞれにA問題(基礎的・基本的な内容に関する問題)、B問題(活用力・応用力を問う問題)があります。また、学習に対する考え方や普段の取組についてのアンケート調査も同時に実施されます。写真は、国語の問題に取り組んでいる3の1の生徒の様子です。皆、真剣に取り組んでいます。
 全国規模の調査なので、結果が出るのに少し時間がかかります。結果については、研究通信等でお知らせしますとともに、授業の改善、学習指導の改善に役立てていきたいと思います。

晴れ 県英テストが行われました

本日の2校時、2・3年生対象に県英テストが行われました。県で一斉に行われる英語のテストです。写真は2年生の様子です。みんな真剣に取り組んでいます。
 昨日(4/14)の新聞で、宮崎県の中学3年生の英検3級以上の取得率は全国第5位(高校3年生の準2級以上の取得率は全国第2位)と高水準であることが伝えられました。福島中のみんなもがんばろう!一年生は11月に予定されています。
 ちなみに、昨日は県数テスト(県一斉の数学のテスト)も実施されました。

雨 交通安全教室がありました

本日、5校時、交通安全教室を実施しました。
 4月6~15日が、全国春の交通安全運動の期間になっていて、それに合わせて毎年実施しています。串間警察署と交通安全協会の方からお話しをお聞きしました。
 近年、自転車での事故が増え、多額の賠償金を請求される事例も増えているようです。任意保険への加入も勧められました。自転車も車両の一つ、守るべきルールがあり、罰則もあります。自転車に乗る際は、交通ルールをしっかり守って運転しましょう。