晴れ 立志式(2年生)を行いました

2月16日(火)は本年度第4回目の参観日で、2年生は立志式を行いました。
 校長式辞、日髙PTA会長と坂田福島地区青少年育成協議会会長の祝辞のあと、代表で川崎君、黒木君、長友さんの3名の生徒が意見発表を行いました。3名は、発表の中でそれぞれに座右の銘を掲げ決意を述べました。
 続いて、今村さん、立本君、河野君が代表で壇上に上がり、全員で立志の誓いを述べました。
 式後には、串間市役所・地方創生特命部長の矢後雅司様より、「それぞれの志に向かって」と題して記念講演をしていただきました。
 この立志式を機に大人への階段を一歩のぼった2年生の、それぞれの夢の実現と、今後の活躍を期待したいです。

晴れ 勿体森の祭礼がおこなわれました

2月16日(火)10時より、勿体森の祭礼がおこなわれました。
 勿体森とは、福島中の校門をくぐってすぐのところにある、こんもりと茂った雑木の林です。昔この一帯は豊かな森が広がっており、神話によると山幸彦が村人と狩りを楽しんだあと、その労をねぎらうために宴を催したとされています。今は、その森は切り拓かれ学校ができていますが、もっとも神聖な部分はそのままの形で残されているものと思われます。それが勿体森と呼ばれ、校歌にも登場します。福島中のシンボル的な存在です。
 勿体森の中には、小さな祠と鳥居があり、今も年に一度このような祭礼がおこなわれています。

晴れ 第2回弁当の日

本日2/15は、本年度、第2回目の弁当の日です。
 前回は、①チャレンジコース(全部一人でつくる)、②ふれあいコース(家の人と一緒につくる)、③おにぎりコース(おにぎりだけは自分でつくる)の3つのコースでしたが、今回はレベルアップをめざし、①と②のどちらかで挑戦となりました。 皆さんのご家庭では、どちらで挑戦しましたか?
 お昼の時間、各教室では写真撮影が行われ、いつもにもまして楽しい昼食時間となりました。上から1年生、2年生、3年生の様子です。
 つくったお弁当は、全員分を写真撮影をして保健室前に掲示します。下の写真は前回(11月)つくったお弁当の様子です。
 今回、私(校長)もお弁当の日に挑戦しました。コースは①チャレンジコースです。
 今回のおかずは、豚の生姜焼き、野菜炒め、いり卵、さつま揚げです。チーズ入りのさつま揚げ(おかず入れに入りきらなくてご飯のとなりに引っ越しました)は既製品ですが、それ以外は全部自分でつくりました。手際が悪かったせいか、5時半に起きたのに、結構バタバタでした。お母さん方の苦労がよくわかりました。

曇り 生涯学習推進大会で吹奏楽部が演奏しました

2月14日(日)、串間市文化会館において串間市生涯学習推進大会が行われ、その中で、本校の吹奏楽部が演奏を披露しました。
 演奏したのは、①勇気100%、②上を向いて歩こう、③涙そうそう、の3曲です。会場の皆さんからたくさんの拍手をいただきました。ありがとうございました。

晴れ 改修工事の様子です

校舎改修工事が進んでいます。写真は特別教室棟(理科室)から見た様子です。
 左手前は管理棟です。2階部分には元校長室だった部屋もあります。このあと、大きな骨格は残しながら改修作業が行われていきます。今年の10月に完成予定となっています。
 右奥では、武道場の新築工事が進んでいます。こちらは、今年3月完成予定ですので、完成まで2か月足らずとなりました。楽しみです。