晴れ 学習発表会のスローガンが決定!

本日の朝は生徒集会がありました。
 最初に各委員会から9月の目標について呼びかけがあり、その後、学習発表会のスローガンが発表になりました。
 スローガンは『響(ひびき)~思いをつなげ268の心~』です。
 学習発表会は10/16(日)です。現在、9/11の体育大会に向けての本格的な練習が始まったばかりですが、学習発表会に向けtの準備もすでに始まっています。皆で協力して、福島中最後の学習発表会を素晴らしいものにしましょう!

晴れ 体育大会の練習が始まりました

今日から2学期スタートですが、体育大会(9/11)に向けての全体練習が始まりました。本日は、行進、開閉会式の練習と、各団の応援練習を行いました。
 暑い中、そして台風の影響か、時折強風の吹く中の練習でしたが、生徒たちは3年生を中心にがんばってます。このような全体練習は、体育大会前日まで、ほぼ毎日行われます。

晴れ 市内6中学校の交流会がありました

この日、午後から市の体育館で、市内の6中学校の1・2年生が合同に会して、交流会を行いました。来年4月に串間中が開校して、市内の中学生が合流することになりますが、その前に少しでも交流を深めておくことで、4月のスムーズなスタートを切れるようにすることが、この交流会のねらいです。各学校の生徒会からなる実行委員会が中心となって企画され、先週は実行委員で準備や進行のリハーサルも行われました。
 開会式では、実行委員長の川﨑君(大束中)があいさつをしてくれました。6校がそろうと生徒数も相当なものになります。ここにいるのは、新2年生と新3年生。これに新入生を加えた数が串間中学校の全校生徒となります。
 学年ごとに、誕生日順に一列に並びかえるゲーム(活動)を行いました。自分の誕生日を言ったり、まだよく知らない友達の誕生日を聞いたりする活動をとおして会話が生れ、お互いに打ち解けあることができました。
 次に、誕生日の近いもの同士、10人ずつのグループになり、アジャタ(スポーツ玉入れ)をしました。異なる学校の生徒同士で協力して球を投げたり集めたりすることで、一層、仲良くなることができたようです。
 最後に、全員で串間中学校の校歌を歌いました。11月の音楽大会では、作詞・作曲者の、いであやかさんに来ていただいて校歌の練習をする予定です。それまで各学校でしっかり練習しておきましょうと、都井中の井手君から呼びかけがありました。
 とても楽しく、意義深い交流会でした。実行委員の皆さん、お疲れ様でした!

晴れ グラウンドの工事がほぼ完了しました

先月末から始まったグランドの工事がほぼ終わりました。今回の工事は、体育大会実施のための1期工事です。トラックのポイントうちが終われば完了です。きれいな土を入れていただき、水はけも(まだ雨が降っていないので未確認ですが…)改善されているはずです。
 残りの工事は、新校舎が完成し、仮設校舎が解体されたのちに行われる予定です。12月以降になると思われます。

晴れのち曇り グラウンドの工事が始まってます

8月に入って、グラウンドの工事が始まりました。仮設校舎が建った関係で、体育大会の実施に向けて200Mのトラックが取れるように整備が必要です。また、串間中の開校に向けて、水はけをよくするための工事も併せて行ってもらっています。
 工事は夏休み中に終わる予定ですが、この期間は市教委の配慮で、野球部とサッカー部は、市の運動公園を優先的に使わせてもらっています。