2016年7月の記事一覧

晴れ 高校生がダンスの指導に来てくれました

9月11日(日)は体育大会ですが、そこで発表する女子の創作ダンスの指導に、福島高校のダンス同好会の生徒9名と先生方が来てくれました。
 さっそく3つの班に分かれて練習開始。基本的な振り付けをアニメの音楽に合わせて、分かりやすく教えてもらいました。その後、曲を今どきのダンスミュージックに変えて、同じ振り付けで踊ったのですが、先ほどのアニメの「かわいらしさ」から一転、「カッコよさ」の引き立つダンスへと変わりました。なるほど・・・!
 参加した中学生は各クラスのダンスリーダーで、ここで学んだことをもとに、その他の生徒に指導していくことになります。
 高校生による、ダンスの講習会は明日も行われます。中学生の皆さん、しっかり吸収しましょう!

晴れ 体育大会の結団式がありました

本日の4校時、体育大会の結団式を行いました。
 最初に、今年の大会スローガン「繚乱~駆けろ青春 我ら煌く華となれ」が発表されました。
 次に、団長・副団長と団の先生方によるゲームがありました。写真は生徒と先生による団対抗の2人3脚の様子です。
 ゲームの結果によってくじを引く順番が決まり、最終的に団が決まりました。河野団長が青を、井本団長が赤を、鬼塚団長が黄を引きました。
 このあと、各団ごとに団長・リーダーのあいさつがあり、最後は団対抗の歌合戦がありました。歌う曲は校歌で、どの団も力一杯歌うことができたので、今日のところは引き分けとなりました。
 いよいよ、福島中最後の体育大会に向けての動きが本格的に始まりました。これから、夏休み中も随時、練習や準備が進められていきます。

晴れ 県大会に向けた激励式を行いました

7月23日(土)から始まる県吹奏楽コンクールと、7月24日(日)から始まる県総合体育大会に向けた激励式を実施しました。
 激励式では、代表で剣道部主将の河野君が心のこもった選手宣誓をしてくれました。
 式の最後に、吹奏楽部がコンクールで演奏する曲を披露してくれました。
 吹奏楽コンクールは宮崎市民文化ホールで、総合体育大会は、女子バレーが宮崎北中の体育館、空手が新富町体育館、その他の競技(陸上・水泳・ソフトテニス・剣道・柔道・弓道)は県総合運動公園内の各施設で行われます。応援よろしくお願いします!

雨 薬物乱用防止教室を実施しました

本日の4校時、薬物乱用防止教室を実施しました。おいでいただいたのは、串間警察署、日南保健所、串間ライオンズクラブの方々です。
 薬物の体への影響や犯罪という視点等、それぞれ専門的な立場から、分かりやすく教えていただきました。最後に生活委員長の川﨑君がお礼の言葉を述べて会を閉じました。

雨 第2回学習コンクールが行われました

本日の朝自習の時間は学習コンクールが行われました。本年度2回目となる今回は社会の内容です。全国の都道府県名とその県庁所在地に関する問題でした。写真は3年生の様子です。
 学習コンクールは、事前に出題内容が示され、その中から出題されます。これまで数回、朝自習の時間を使って、コンクールに向けて勉強する時間も設定しました。全問正解者、及び学級の平均点を出し、優秀なクラスは表彰されます。
 学習コンクールは、各教科のベースにある基本的な事項を内容とし、勉強の得意不得意にかかわらず、「やればできる」を実感させることを目的として実施しています。
 自分のために、クラスのためにみんな真剣に取り組んでいます。