2015年9月の記事一覧

雨 学習発表会の練習・準備が始まっています。

本日の6校時は、学習発表会に向けた練習・準備の時間でした。このような時間が、本番当日までに10時間ほど計画されています。今回は1年生の様子を覗いてみましょう。

1年生は、英語劇をします。内容はプログラム発表までのお楽しみですが、なにしろ台詞が英語なので、辞書を片手にまずは英訳の作業か大変です。

台詞の読み合わせ練習です。英語担当の阿萬先生の指導を受けながら頑張っています。

道具係の話し合い。どんな道具をつくるか?材料はどうするか?真剣な話し合いがなされています。

展示の部の準備です。牛乳パックで何かを作るそうです。何を作るかは、当日のお楽しみ!
 他にも、衣裳係など一人一人に役割があり、劇や展示物の完成をめざして、皆それぞれの立場で頑張っています!学習発表会当日(10/18)をお楽しみに!

雨 南那珂中学校秋季体育大会(2日目)

今日は秋季体育大会の2日目です。
 この日は、私(校長)は弓道の会場責任者だったため、他の会場を回ることがほとんどできませんでしたが、応援に行けたところだけ、分かる範囲で紹介します。
 まずは、弓道から。弓道の団体戦では、男女とも福島中学校が優勝しました。
 個人戦では男子が津曲翔馬くんが優勝、福元敬天くんが準優勝。女子は前田ゆずさんが準優勝でした。(写真は、女子の団体戦の様子。手前3人が福島中の選手です。)

同じ会場では、女子バレーボールが行われていました。

準決勝では強豪・北方中に挑み、追いつ追われつの大熱戦となりましたが、あと一歩及びませんでした。残念!でも、選手の成長がうかがえるいいゲームでした。

このあと、男子バレーボールと卓球の応援に行ってみましたが、福島中の試合はすでに終わっていました。男子バレーは準優勝し、県大会出場を決めたようです。おめでとう!

現時点で、試合が続いているところや、まだ結果が届いてないところがありますが、生徒たちはよく頑張っていたと思います。大会を通して学んだことも多いと思いますので、是非、それを今後の試合や生活全般に生かしてほしいです。
 お疲れ様でした。

曇り 南那珂中学校秋季体育大会(1日目)

9月26日(土)・27日(日)は、南那珂地区中学校秋季体育大会が日南・串間の各地で開催されました。
 1日目。全ての試合…という訳には行きませんでしたが、応援に行くことができた、いくつかの会場の様子を紹介します。
 まずは野球です。大束中との1回戦を5-2で逆転勝ち。このあと2回戦でも南郷中に勝ち、明日の準決勝にコマを進めました。

サッカーは、リーグ戦の初戦。終了間際の怒涛の攻めも実らず、油津中に0-2で惜敗。

女子ソフトテニスは予選を勝ち上がり、決勝トーナメントの1回戦。2-1で油津中に競り勝ちました!最終的に3位になり、県大会出場を決めました。

男子ソフトテニスも予選を突破しましたが。決勝トーナメントの初戦、0-2で細野中に惜敗。

女子バスケットボールは、油津中に負けるも吾田中に勝ち、リーグ戦1勝1敗。

男子バスケットボールも、飫肥中に勝ち、吾田中に負け、リーグ戦を1勝1敗で折り返し。

バドミントン・女子ダブルスでは、栗野・吉松ペア(ネット向こう側)が3位入賞!県大会出場!

どの会場でも、福中生の真剣にプレーする姿が見られました。明日も続く競技もあります。また、明日から始まる競技もあります。みんな、がんばれ!

<追伸>
 女子バレーボールにも応援に行きましたが、校長先生が応援に熱中しすぎたため、写真を撮り忘れました。(女子バレー部のみんな…ごめんね!)ちなみに女子バレーはリーグ2位で明日の決勝トーナメント進出を決めました。
 また、県大会として実施された水泳競技において、長友涼音さんが200m自由形で2位、100m自由形で4位という素晴らしい結果でした。

晴れのち曇り 秋季体育大会に向けて選手激励式を行いました

9月26日(土)・27日(日)に南那珂中学校秋季体育大会が日南市・串間市の各会場で開催される予定です。(陸上と駅伝は別日程)
 本日は、その大会に向けて、選手激励式を行いました。
 最初に、各部の主将から大会への抱負を述べてもらいました。
 次に、生徒を代表して瀬尾君の激励の言葉と、全校生徒による応援で、体育館は盛り上がりました。
 最後に女子バレー部の武内主将と女子テニス部の田中主将 が、代表で力強い選手宣誓をしてくれました。

皆さんの健闘を祈ります!がんばってください!

晴れ スクールガード隊のみなさんとの対面式がありました

ふくしまコミュニティー・アンド・スクールガード隊は、登下校を中心に地域の子どもたちの見守りをしていただいている方々です。お仕事を持ちながら、或いはお仕事を引退された後に、ボランティアとして、子どもたちの健全育成にご尽力いただいています。
 本日は、本校の生徒とスクールガード隊の方々の対面式でした。スクールガード隊の活動は、9月から翌年の8月をサイクルとしているので、毎年この時期に対面式が行われます。
 今年は、46名の方が隊員となって、生徒たちの見守りをしていただいています。見守られている子どもたちはもちろんですが、学校としても大変ありがたい活動です。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

坂田隊長から、スクールガード隊の紹介と説明がありました。本日は代表で8名の方がおいでになりました。

代表の生徒がお礼の言葉を述べました。「いつもありがとうございます!」