晴れ 第2学期が終わりました

本日、第2学期の終業の日となりました。
 終業式では、代表で4名の生徒が2学期を振り返りました。1年生の轟さんは、合唱コンクールを通して、努力は必ず報われることを学んだことを、2年生の佐藤さんは、集団をまとめることの難しさや大切さについて、3年生の喜多くんは、中学生として最後となる体育大会や学習発表会を振り返りながら、これから立ち向かう「受験」に向けての気持ちを述べてくれました。最後に、生徒会の武内会長が、生徒会役員としての取組の反省と今後に向けての意気込みを語ってくれました。(写真は武内さんの発表の様子)
 私(校長)からは、それぞれの行事で得たものや体験したことを、個人の成長につなげていくことが必要であること、自分自身に対する厳しさをもって、自分を高めていく日々の努力が大切であることを話しました。また、冬休みは家の手伝いを積極的にすることや、地域の方から挨拶を褒められたことなどについても話をしました。
 福島中は多くの方々に支えられて、何とか1年を終えられそうです。ありがとうございました。
 3学期は1月6日(水)から始まります。健康や安全に気をつけ、充実した冬休みを過ごし、新しい1年をスターさせましょう。

晴れ 福島高校出前授業

福島中学校では、希望する3年生に対して、福島高校の先生が英語と数学の出前授業に来てくれます。年間10回程度計画されていますが、本日はその7回目が実施されました。
 帰りの会後に、英語1クラス、数学2クラスの授業が行われました。中学校の先生よりも高い専門性をおもちの高校の先生に、少人数制できめ細かにご指導いただいています。
 写真は、一番上が英語、その下2つが数学の授業の様子です。
 このように、福島中学校と福島高校とは教師間の連携も進んでいます。平成29年度に開校する、串間中学校は福島高校との連携型中高一貫校となりますが、その時にはこの出前授業も今以上に進化したものになる予定です。

晴れ 仮設校舎ほぼ完成!?

仮設校舎の完成が間近となりました。外側はほぼ完成していて、現在は内装の工事がおこなれています。写真は、手前から4組と5組の教室、1年の教室棟、管理棟、2年の教室棟となっています。

明後日(12/18)の移転作業を前に、先生方と生徒でその準備を進めているところです。

晴れ 朝のボランティア清掃&あいさつ運動

今、校門にあるイチョウの木が黄葉し、校門入り口周辺は、毎朝黄色の絨毯敷き詰められたかのようです。きれいではあるのですが、滑ったりして危ないので、部活動生(主に野球部)が毎朝清掃をしてくれています。その横では別の部(この日は女子テニス部)が、あいさつ運動をしてくれていました。おかげで、気持ちのよい環境の中、1日をスタートすることができます。ありがとう!
 部活動は、単に技術的にうまくなるというだけでなく、中学生としてあらゆる面での成長を目的として行われます。ガンバレ!部活生!

晴れ 3年生の餅つき体験を実施しました

本日は、昨日の大雨・大風がうそのように暖かい、いい天気となり、3年生が楽しみにしていた、餅つき体験が行われました。
 本校では、1年生が田植え(もち米)、2年生が稲刈り、3年生が収穫したもち米で餅つきの体験を行っています。福島地区青少年育成協議会と串間市更生保護女性会、本校のPTAの協力を得ながら続けてきた伝統的な行事です。
 農作物をつくることの大変さや収穫の喜びを体験することで、私たちの「食」を支えてくださっている全ての方々への感謝の気持ちを育むとともに、正月に向けて「餅つき」をするという、日本古来の伝統を子どもたちへ引き継ぐこと等をねらいとして行いました。
 開会式で、青少年育成協議会の坂田会長からごあいさつをいただきました。
 ローテーションで餅つきの体験をしました。最初のうちは、2人の呼吸が合わず苦労しました。坂田会長自ら手本を示し(写真右)、少しずつ上手につけるようになりました。
 つきあがったもちを、ちぎって「丸もち」、さらに、あんこをくるんで「あんこ餅」をつくりました。更生保護女性方の方々がつくり方の要領を教えてくださいました。
 つきあがった餅は鏡もちにし、残りは、全校生徒、先生方、本日お世話になった方々にお配りしました。
 正月の後、3年生はいよいよ受験です。今日ついた餅のように、粘り強~く頑張りましょう!