雨 2学期を終了しました

本日(12/22)は2学期終業の日です。今日は朝からPSC(ピカピカ・スクール・クリーン)活動が行われ、年末に向け、日頃の清掃ではできなかった所を時間をかけて掃除しました。
 その後終業式が行われ、代表で1年生の中村さん、2年生の森本君、3年生の川野さん、生徒会執行部から西山君の4名の生徒が、2学期を振り返って発表をしてくれました。写真は、2年生の森本君の発表の様子です。
 私(校長)からは、冬休みに生活のリズムを大切にすること、勉強や部活動をしっかりがんばること、健康や安全に気をつけること等のお願いをしました。
 明日から連休で、そのまま冬休みに入ります。始業式は1月6日(金)です。
 生徒の皆さん、保護者の皆さん、その他関係の方々、よいお年をお迎えください。

晴れ 建設中の校舎の外観が見れるようになりました

建設途中の最後の校舎(管理棟)の囲いが外され、外観が見れるようになりました。
 写真は学校の正面玄関となる部分で、勿体森の方向から見たものです。
 完成して中に名入れるのは、明けて1月16日(月)の予定です。楽しみですね!
 その後も、外構の工事や運動場の整備にしばらく時間がかかると思います。

晴れ 学習コンクール(数学)を行いました

本日(12/15)の朝自習の時間で、本年度第4回となる学習コンクールを実施しました。
 今回、教科は数学で、全学年とも過去の高校入試問題からの出題になってます。問題は事前に生徒に渡してあって、その中からの出題となってます。これまで朝自習の時間で勉強する時間もつくっています。しっかり勉強していれば誰にでも100点をとれるチャンスがあるはずです。写真は3年生の様子です。時間いっぱいがんばってます!
 本年度最後となる第5回の学習コンクールは1月に行われます。教科は理科です。福島中としても最後となりますので、こちらもがんばりましょう!

晴れのち曇り 学習交流会が行われました

来春4月の串間中学校の開校にあたって、現在の市内6中学校の生徒の人間関係づくりと、新しい校舎、新しい学校生活に慣れることを目的として、学習交流会を実施しました。
 学習会に参加したのは、市内の6校の中学1・2年生です。会場は、4月に串間中学校として開校する予定の、現福島中学校です。開校に向けての工事はまだ続いていますが、生徒が使用する教室棟の工事はおおむね終了し、すでに使えるようになっていることから、この時期に実施することになりました。一部を写真で紹介します。
 6校の生徒は4つのクラスの分けて、まずは朝の会。上が1年、下が2年生の様子です。
 続いては学級活動。アイスブレイキングとして、漢字に関するゲームに4人グループで取り組みました。「口」に2画たして、新しい漢字をつくるというものです。たとえば「田」とか「兄」とかがつくれます。漢字をどれだけつくることができたか、グループで競い合いました。上は2年生で、グループで漢字をつくる作業の様子。下は、1年生で、各グループがつくった漢字の数を発表・確認し、順位を付けている様子です。
 つくった漢字の数が少なかったグループから順に自己紹介をしてもらいました。自己紹介の方法は、1人目が自己紹介をし、2人目は1人目と自分の2人分の紹介をします、3人目は3人分、最後の人は全員分の内容を覚えていてしっかり言えなければなりません。写真は、上が1年生、下が2年生の様子です。最初は順調ですが、後になると???…となり、どこのクラスからも笑いが起こり、打ち解けあうことができました。
 学級活動の時間で、お互い仲良くなれたところで授業を一緒に受けました。今回は英語と数学の授業です。写真は1年生の授業の様子で、上が英語で下が数学です。
 2年生も英語(上)と数学(下)の授業を行いました。皆、楽しく学ぶことができました。
 最後に教室でお弁当を食べました。写真は2年生の様子です。
 この後、昼休みを一緒に過ごし、さらに仲良くなることができたのではないかと思います。
 とても楽しく、有意義な一日でした、今度みんなが揃うのは4月ですね!その時がとても楽しみです!

晴れ 新しい校舎の姿が少し見えてきました

校舎改修工事が始まってもうすぐ1年となります。すでに生徒は新しい教室に入っていますが、学校の顔となる新校舎はまだ建設中です。しかし、工事も終盤に入ってきたようで、周囲を囲っていた足場が少しずつ外され、校舎の姿が見えてきました。写真は、校門から坂を上がって来たところから写したものです。左が勿体森、右に南校舎(現在は1年生の校舎)です。
 正面が生徒玄関になるようです。完成するのは1月中旬になる予定です。楽しみです!