晴れのち曇り 2学期末テストが始まりました

本日(11/26)と明日(11/27)は期末テストです。子どもたちにとっては、楽しい「冬休み」「クリスマス」「お正月」の前に立ちはだかる大きな山といえます。基本的に、学校は勉強するところです。勉強にしっかり向き合える福中生であってほしいです!
 写真は、3年生の英語のテストの様子です。、皆、真剣に取り組んでいます。先日は、質問教室も実施されましたが、質問したところが出てるといいですね!

晴れ 質問教室が行われました。

今週の26日(木)と27日(金)は期末テストです。テスト前は、勉強に集中させるため、部活動も停止し、一斉下校としていますが、この日は「質問教室」を実施しました。
 これは、テスト勉強に関して質問のある生徒が、自由に先生に質問できる時間で、帰りの会後に30~40分間設定しました。もちろん、この時間でなくても質問はできるのですが、質問しやすい環境をつくることと、勉強に前向きに取り組む生徒を支援することを目的に実施しました。
 写真は2年生(上は数学、下は理科)の様子です。この時間を自分の勉強にうまく生かした生徒も多かったようです。26日(木)に第2回目を実施しますが、これをきっかけに、普段から、疑問点は積極的に質問する習慣を身に付けてほしいです。

晴れ 第1回「弁当の日」

本日は、第1回「弁当の日」でした。みんな楽しそうに、お弁当を食べていました。
 「弁当の日」の意義として、①家族とのふれあいの時間を増やし、絆を深める。②食について幅広く関心や意欲を高める。③将来の自立に向けて確かな実践力を身に付け、感謝の心を実感させる。の3点が挙げられます。
 今回は、A:チャレンジコース(全部自分で作る)、B:ふれあいコース(保護者と一緒に作る)、C:おにぎりコース(おにぎりは自分で、おかずは作ってもらう)、の3コースから取り組んでいます。

雨 第3回参観日でした。

本日は、本年度第3回目となる参観日です。
 あいにくの雨で、足もとの悪い中おいでいただき、ありがとうございました。写真は上から1年生(社会の授業)、2年生(理科の授業)、3年生(高校入試説明会)の様子です。
 この日は、PTAによる給食の試食会と、家庭教育学級も行われました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

雨 2年生が職場体験学習を行いました。

11月11日(水)~13日(金)、2年生が職場体験学習を実施しました。
 103名の生徒が、33の事業所に分かれて3日間、「働くこと」を少しだけ体験させていただきました。各事業所の方々におかれましては、お忙しい中快く対応してくださいましてありがとうございました。この3日間の体験を通して、子どもたちは色々なことを学び考えたと思います。この貴重な体験を、今後のキャリア教育に生かしていきたいと思います。
 とても全部は紹介できません。ごく一部だけ写真で紹介します。
「JAはまゆう」での様子。事務作業を黙々とがんばっています。

ガソリンスタンド「井上石油」で、車をピカピカに磨き上げています!

「玉味製菓」では、この日、お菓子の袋詰めを頑張ってました。

「はとや」では酒まんじゅうをつくらせていただきました。

美容室「アポイント山口」では、この日はカットの練習に挑戦!

「ニシムタ」の野菜売り場で、商品を並べる生徒たち。がんばってます!

「寿司虎」で、テーブルをセットする生徒。寿司を握る練習もさせていただいたようです。